我院社会学系师生代表赴通城县调研社会工作教育对口扶贫需求

发布者:李薇发布时间:2020-12-02

20201130日,我校MSW教指委秘书长、哲学院社会学系副主任李薇副教授带领社会学本科生和社会工作专业硕士研究生一行5人,赴我校脱贫攻坚实习实训基地——通城县调研。

自去年11月我院与通城县共建社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地以来,受疫情影响,社会工作教育对口扶贫工作一直受到限制。正值乡村振兴地方经验总结之际,社会学系调研团队在中南财经政法大学定点扶贫驻村工作队队长、哲学院党委副书记笪宁的带领下在通城县人民政府了解了通城县近十年的经济发展状况,尤其是特色农业相关举措。接着,他们赴特色农业代表企业“中国黄袍山国家油茶产业示范园”,了解了该企业的发展状况、县政府对该企业发展的支持性举措,包括特色农业奖补、消费扶贫、免税等。

下午14时许,社会学系调研团队赴湖北药姑山中医药健康科技产业园(特色小镇)项目建设指挥部调研,了解了整个项目的发展规划、县政府对该项目的支持性举措,包括修路、政策倾斜等。

社会学系调研团队此行理清了当地的经济发展概况、县政府相关扶持政策,并对当地的产业扶贫、消费扶贫有了更深入的了解,为后续社会工作教育嵌入当地经济发展,巩固现有脱贫攻坚成果提供了重要的启示。