上海社科院社会学研究所所长李骏研究员应邀到我院讲学

发布者:郑盼发布时间:2020-12-16

(通讯员 李檬)1029日晚,上海社会科学院社会学研究所所长、研究员、香港科技大学博士李骏通过腾讯会议为我院师生进行了题为“青年研究与世代效应:量化分析方法三例”的讲座。此次讲座由社会学教研室唐小晴老师主持,社会学专业部分教师、全院部分本科生与研究生参加了本次讲座。

李骏研究员首先从“五四运动”100周年、全国青联第十三届委员会、2016-2025中长期青年发展规划的现实背景以及习近平总书记关于青年问题的重要论述为开端谈及青年研究的重要意义。进而谈及青年研究的方法论问题,即青年应为年龄概念还是世代概念。这直接涉及到对于青年相关特点的分析应是年龄特质所带来还是由世代差异而展开。通过对这一问题的思考,李骏研究员分别就“流动人口的精神健康”、“沪港两地青年的排外态度”及“政治信任”的量化研究三例讲解世代效应对青年问题的重要解释力。

关于流动人口精神健康议题,以往的量化分析受限于年龄效应与世代效应的共线性问题,世代效应的解释能力并不显著,李骏研究员在研究中通过巧妙地处理,明晰了世代效应与年龄效应对精神健康的不同影响;在排外态度的世代差异分析中,通过对中国上海与香港的比较,从群体威胁、国家或地方认同等探究年轻人对移民的友好度的差别和原因,以世代效应视角的引入丰富了已有研究;有关政治信任问题,李骏研究员提及现有相关研究中在数据的分析方法中的缺漏,以APC(年龄-时期-世代)模型,进一步审视文化主义与制度主义进而分析政治信任的代际差异。

讲解结束后与会人员就国内外量化研究的现状和前景、学科视角差异、学术训练和考研深造等问题与李骏研究员展开了热烈的互动交流。本次讲座通过量化研究三例的细致讲解,使得与会人员更加明确在青年研究中“世代”是量化研究中一个十分重要的视角。也让大家明确了数据分析在社会科学领域中的重要应用价值,对于同学们熟练掌握应用过研究方法以及拓展理论视角起到了积极作用。