谭明方教授、陈薇老师参加2020年教育部社会学类专业教委会会议

发布者:郑盼发布时间:2020-10-27

1017日,2020年教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会全体会议暨全国社会学类专业教学单位负责人联席会议在哈尔滨工程大学召开。教指委委员会及全国社会学类专业负责人共210位代表参会,会议由哈尔滨工程大学人文社会科学院院长郑莉主持开幕式。我院社会学专业谭明方教授、陈薇老师参加此次会议。

社会学类教指委工作报告由张文宏教授主持,教指委秘书长、中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政教授,教指委副主任委员、北京大学社会学系主任周飞舟教授,教指委委员、中央民族大学民族学与社会学学院时立荣教授分别就2020年教指委工作情况、实践教育教学情况以及春季学期在线教育教学情况做工作报告。会议主题报告由教指委副主任委员、中山大学社会学与人类学学院副院长王宁教授和教指委副主任委员、厦门大学社会与人类学院院长胡荣教授主持,武汉大学社会学院院长贺雪峰教授、清华大学社会科学学院副院长王天夫教授等人分别做主题发言。

本次教指委会议共设置了九个分论坛,围绕“社会学类专业的教材建设、课程设计、课程考核、课程思政、写作训练、就业能力、专业认同、线上教学、职业发展”九个主题,深入展开具有针对性的工作交流与探讨。我院谭明方教授参与 “社会学类专业的教材建设” 分论坛,并结合我校社会学本科生、研究生社会学专业教学过程中的经验与问题对教材编改与建设跟参会人员进行积极的交流探讨。陈薇老师参与“社会学类课程的线上教学”分论坛,就我院在上半年疫情影响下所开展的线上直播教学、中国大学慕课等社会学课程开展过程中的实际体会与见解向与会代表交流了教学与实践经验。

此次会议探讨了新时代社会学人才培养面临的任务与挑战,贡献了社会学学科专业建设的经验与思路。同时也为我院进行社会学专业人才的培养提供了新思路,进一步推动我院社会学专业建系工作的开展。