边燕杰教授受邀来哲学院讲学

发布者:郑盼发布时间:2020-10-23

(通讯员 李檬 金玲)1022日晚8点,西安交通大学人文社会科学学院院长、西安交通大学实证社会科学研究所所长、美国明尼苏达大学社会学终身教授边燕杰通过腾讯会议为我院师生进行了题为世界一流大学的本科生和研究生的讲座。此次讲座由社会学教研室主任陈薇主持,社会学专业部分教师、全院部分本科生与研究生参加了本次讲座。

边燕杰教授首先简述了自己与社会学初识、相知,以及对社会学产生兴趣的过程,接着引出了本次讲座的主题“世界一流大学的研究生和本科生”。他首先是对“世界一流”一词做出解释,之后从本科生和研究生的学研安排两个方面提出建议。

对于本科来生来说,要做到一个中心(打好基础、继续深造)、二个基本点(远离问题学生、紧跟课程安排)、三个训练步骤(基础课上掌握一般理论、研究方法、操作技能;选修课上了解中心概念、可疑命题并实证发现;在最后的论文方面要带着问题来、完成论文走)。对研究生而言,则要做到一个中心(原创学术课题),二个基本点(理论困惑、解决手段)三个步骤(掌握理论、方法与技能;把握概念、命题与条件;从问题、逻辑与实证上进行研究)。之后,边教授提出创新人才需要具有以下特点:智力相对超常、具有人类良知、富有批判精神、拥有独立见解、问鼎重大问题。

在讲座的最后,边教授对当今世界一流大学的本科生和研究生提出四点嘱望:主动挑战自我,增加理论困惑,争当拔尖创新,瞄准世界一流。

整场讲座中,边教授以自己的求学经历、研究心得为例进行讲解,语言风趣幽默,引起听众的热烈反响。大家纷纷在评论区向边教授提出有关学科选择、发展道路、科研旨趣的问题,边教授也一一进行了详尽的解答。通过此次讲座,哲学院师生更加明确本科生、研究生、青年教师乃至学科建设的学研规划之路,决心为争当一流学科、一流人才而更加努力。