南开大学赵万里教授应邀到哲学院讲学

发布者:郑盼发布时间:2020-09-29

928日下午3点,中国社会学会常务理事、南开大学周恩来政府管理学院副院长赵万里教授通过腾讯会议为我院师生进行了题为“批判社会学的思想传统与研究范式”的讲座。此次讲座由社会学教研室谭明方教授主持,社会学专业部分教师、全院部分本科生与研究生参加了本次讲座。

赵万里教授从划分四大板块开始引入了本次讲座的内容。首先,他从社会学的学科意识出发,分别讲解了主流话语、实践困惑、两个源头、古典传统以及现代理论。赵教授强调,范式并没有好坏之分,科学的发展程度与范式转换有关,科学的发展会影响范式产生变化。

其次,赵教授对批判社会学的思想谱系与理论旨趣进行讲述。在这一板块,他主要罗列了部分具有代表性的学派和批判理论家以及他们的作品,并对其进行了简要评述。

第三个板块是批判社会学的主要议题与经典范例。赵教授简要讲述了每个议题的历史与发展。通过对经典范例的分析,他指出其他理论流派或多或少地继承并发展社会学批判主义的思想。

在最后的板块“批判社会学与中国社会学的发展”中,赵教授提出了中国社会学存在三色话语体系:西洋话语体系,本土话语体系和马克思主义话语体系。他指出,批判社会学虽然源于西方,但是我们需要根据中国实际情况将其本土化、为我们所用。

这次讲座以批判社会学来分析中国社会学的本土化问题,有助于同学们发散思维、提高格局、提升专业能力。