走进美丽乡村,用青春力量助力乡村振兴
——中南财经政法大学寻觅巴山调研队赴巴东县土店子村实地调研

发布者:王路芳发布时间:2024-07-14

(通讯员梁睿涵李应机摄影赵子初刘静)为助力全面建设社会主义现代化国家,激励青年学子以学思践悟练就本领,以真才实学服务社会,努力成为德才兼备的乡村振兴引领者、实践者和建设者,76日—710日期间,中南财经政法大学寻觅巴山调研队在指导老师王路芳的带领下,一行6人前往湖北省恩施州巴东县土店子村开展实地调研。

曾经的土店子村是全国重点贫困村,贫困率曾高达48.5%。经过当地政府的努力,摇身一变成为最美乡村、第四批全国少数民族特色村寨,为全国范围内的乡村全面振兴工作提供了示范。土店子村发展背后的故事和经验深深吸引了调研队,他们多次进入土店子村,深入走访、仔细观察,或询问、或驻足,都对眼前这个美丽的村落有了更多的认识。

自2014年与原将军山村合并以来,土店子村依托五共工作法,引进乡贤能人返乡创业,大力发展水果种植、黑猪养殖、研学旅游等产业,构建了农业+研学+旅游的全新发展格局,积极打造乡村振兴示范村、基层治理示范村、湖北省旅游名村等目标。其中,农旅结合产业迅速发展,每周吸引的游客突破千人,逐渐成为村民收入的重要来源。截至2022年,土店子村人均纯收入达到9600元,较2014年翻了一番还多,全村实现了稳定脱贫的目标。

在走访中,土店子村村委会工作人员向调研队介绍情况时动情的说到:“以前我们过的苦啊!村子里的耕地少,还是东一块西一块的,没办法用大型收割机作业,村民们辛苦一整年也只能维持温饱。但后来不一样了,党和国家始终把农村发展问题放在第一位,在县委、村委的大力支持下,我们土店子村得以大力发展旅游业,村民们的生活一下子好起来了!”

“一要扇、二要哄、三要张文灿兜底”。在土店子村汪大娘家中,她在谈到了近些年来村子的快速发展中提到了这句顺口溜,其中的“张文灿”即为村支部的工作人员,她说村子离不开县委领导的关心支持、更离不开村委会以及驻村干部的工作落实,“住的房子从之前形式各异的土房变成了样式统一的新房;由于脱贫后的收入增加,不少村民从之前的摩托车变成了私家车,大大方便了交通出行。

土店子村在发展的同时也不忘保护环境。调研队在土店子村深入调查时了解到,土店子村坚持“绿水青山就是金山银山”思想,向村民宣传环境保护意识,在村里推行垃圾分类。同时,还大力使用清洁能源,光伏发电。生态保护观念已经深入人心。在谈及这一问题时,村民说到:“平常家里的垃圾我们顺手就分好类,然后再丢到村里的分类垃圾箱中。”村民还向调研队介绍村里的自动垃圾箱,神色中带着自豪。

调研期间,调研队成员还来到县农业农村局、自然资源和规划局,与相关部门工作人员展开深入交流。他们了解到巴东县依托“绿色、生态、有机、富硒”等特色,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,积极推进美丽乡村建设,持续加强生态环境治理。“在县级层面,我们正在构建完善的政策措施体系;在乡镇层面,明确分工并将政策落实到位;而在村级一线,我们注重发现和解决问题,同时协调推进。这种自下而上与自上而下的有机结合,是我们取得成效的重要保障。”县农业农村局的负责人在接受访谈时如是说道。

乡村全面振兴战略的实施,是党中央作出的重大决策部署,也是全面建设社会主义现代化国家的重要历史任务,同时也是新时代“三农”工作的核心内容。此次调研团队特别关注土店子村在利用本地特色文化资源、因地制宜、因时制宜、因业制宜等方面推动乡村建设、改善乡村治理、促进民族团结和推动经济发展所取得的显著成果。在深入调研的基础上,团队将认真梳理调研报告,并继续开展社会实践活动,将调研报告书写在祖国大地上,为祖国的乡村振兴事业贡献中南大青年力量!