【哲行万里】“七彩假期”暑期支教与社会实践活动纪实①

发布者:陈意萍发布时间:2024-07-12

73日,在哲学院分团委书记陈意萍老师的带领下,志愿者们到达支教活动开展地点——老河口市王府洲,酂阳街道党工委宣传委员、副主任、团委书记柳世豪,绿岛王府洲联合党委书记李艳萍以及街道干部任俊飞迎接了支教团队,并开展了座谈会。会议对支教活动与社会调研的开展进行了统筹安排与规划。

74日,哲学院志愿者在当地负责人的带领下进行了前期调研,志愿者们对王府洲的基本情况与环境有了一定的了解。这里风光秀丽,正处于发展上升时期。王府洲的绿色农业发展经过几代人的努力已经有了一定的成果,当地村民靠着自己的辛勤劳动与聪明智慧,在农业技术推广站的指导与帮助下,创造了产销合作社等等有着王府洲特色的绿色农业发展模式,并在近年来实现了脱贫攻坚的伟大任务,较为快速的改善了村民的生活,赶上了时代发展的脚步。

在脱贫攻坚与发展经济改善村民生活的过程中,王府洲四个村形成了各有特色、相互联系的发展方式,用王府洲人的顺口溜来概括就是:“八一的月季,晨光的竹,太山的金桂,府州的蔬”。哲学院志愿者所负责支教的晨光村与府州村的发展特色分别是竹子产业和果蔬种植产业。晨光村的竹子生长旺盛,品类众多,能够建设竹特色民宿产业等等,有着非常强大的文旅产业发展潜力;府州村以瓜果种植为主,所生产的西瓜、甜瓜等水果和胡萝卜、包菜等蔬菜量大质优,销往周边各地,得到众多好评。

有了对当地的基本了解,哲学院志愿者们实事求是,从当地实际出发,具体拟定了支教活动的课表与授课计划,并对接下来要进行的社会实践调研活动进行具体部署与分工。