【哲行万里】“七彩假期”暑期支教与社会实践活动纪实②

发布者:陈意萍发布时间:2024-07-12

7月5日,中南财经政法大学哲学院志愿者分为两个团队,由付昊洋和熊崖迪带队,分别负责晨光村和府州村的支教工作,为当地的孩子们提供各种各样的特色课程,并通过建立家长群等方式加强与孩子们以及孩子家长的联系。

破冰活动:拉近心灵距离

在7月5日的课程活动,哲学院志愿者首先开展了破冰活动,通过组织各种小游戏引导孩子们进行自我介绍,拉进孩子们之间和孩子与志愿者之间的距离,并了解孩子们的基本情况,方便接下来为期两周的支教活动的开展。

破冰活动第一部分:支教老师自我介绍。在破冰活动正式开始之前,哲学院志愿者先向孩子们进行自我介绍,让孩子们了解支教老师们的性格特点与特长课程,为孩子们阐释接下来的支教课程。

在老师自我介绍结束后,志愿者老师们组织孩子们进行游戏——击鼓传花。在这个游戏阶段,老师孩子们积极表演才艺,进一步拉近孩子们之间、老师与孩子们之间的距离。

在结束击鼓传花游戏之后,哲学院志愿者又组织孩子们进行传声筒、萝卜蹲等趣味小游戏,在游戏中孩子们的脸上洋溢着愉快的笑容,蕴含着对接下来支教课堂的无限憧憬与期待,看到孩子们童真的笑脸,哲学院志愿者们下定决心,要给这些孩子们带来一个充实快乐的暑假。

自护教育:保障人身安全

在破冰活动之后,哲学院志愿者组织了特色课程——防溺水自护教育。在课上,志愿者通过防溺水知识讲述以及将手势舞与防溺水知识结合的方式,对孩子们进行防溺水自护教育。

本次自护教育分别由负责府州村的熊崖迪和负责晨光村的付昊洋主持进行。在本次自护教育课堂上,负责志愿者用图片、视频、音乐等孩子们喜闻乐见的材料向孩子们讲述防溺水的重要性与具体措施,教育孩子们如何防范溺水事件的发生、在溺水或同伴溺水时的正确做法等等,让孩子们记住在夏季不在陌生水域游泳戏水、游泳戏水时一定要有成年人陪同,保证人身安全。

趣味故事:启迪人生哲思

7月6日,志愿者开展了特色课程之二——科学家与历史故事会。在这门特色课程上,志愿者们主要向孩子们介绍著名历史故事与科学家的事迹,让孩子在故事中学习历史,学习科学家的精神,启迪孩子们的人生哲思。

晨光村的志愿者们通过排演荆轲刺秦王的历史短剧来为孩子们讲述历史故事,他们生动的表演让孩子们感受到荆轲视死如归的勇气,认识到人类的赞歌是勇气的赞歌。府州村志愿者将科学家的事迹与手势舞结合,使得讲述更有趣味性,提高孩子们的接受度。除了志愿者直接讲述以外,志愿者们还组织了孩子分享他们所知道的科学家故事,鼓励他们表达自己的见解。通过这次特色课程,孩子们的科学兴趣得到激发,有利于孩子们科学探索精神的培养

在结束了每天的教学活动以后,志愿者还召开每日例会,保持团队成员之间的沟通流程,确保工作的顺利进行。