宗教学专业

发布者:汤彪发布时间:2024-06-28

一、专业名称:宗教学

二、专业代码:010107

三、专业简介

宗教学:我校宗教学专业于2019年获得硕士学位授予权。本学位点现有导师5名,其中教授1人,副教授3人,讲师1人。宗教学是一门具有鲜明跨学科性质的人文科学,广泛涉及哲学、社会学、人类学、心理学、语言学、民俗学、民族学等诸多学科领域。导师组有着较高的学术水平和深厚的科研功底,近年来承担国家社科基金、教育部人文社科基金、湖北省社科基金等项目课题多项。本专业的教学和研究范围涉及宗教学一般原理、宗教哲学、宗教社会学、宗教伦理学、基督宗教研究、佛教研究、比较宗教与文化研究等多个领域,既注重基础理论的训练,又注重对跨学科、跨文化视野和批判性思考能力的培养。

四、专业培养目标

本专业旨在培养具备扎实的哲学理论基础和系统、全面、深入的宗教学专业知识,拥有一定的独立科研能力,能以马克思主义宗教观为指导从事宗教学研究、教学、宣传以及有关行政管理工作的高层次人才。要求本专业的硕士研究生能系统地掌握宗教学的一般理论、学科历史和研究现状,对本专业各个研究方向的专门知识有全面而深入的理解,对宗教学领域内的国内外最新研究进展有比较充分的了解,能正确把握中国的宗教政策与法律,具备良好的思辨能力、逻辑分析能力和问题意识,并能熟练掌握至少一门外国语,能够阅读本专业外文资料并具备较强的听说和写作能力。

六、学制:

根据《中南财经政法大学硕士研究生培养管理办法》(中南大研字{2016}17号)相关规定,全日制硕士研究生基本学制为3年,实行弹性学习年限,学习期为2-4年,符合条件的优秀学生申请可提前毕业。

七、学位授予:授予哲学硕士学位。