【书香哲院】“经典领航•哲思中南”第二期读书训练营优秀作品㉒

发布者:陈意萍发布时间:2024-06-14

“经典领航·哲思中南”第二期读书训练营,由校团委、学生会与湖北省新华书店主办,哲学院团委、学生会联合倍阅·中南大店承办。第二期训练营于202310月开营,在前期报名的500余名学生中选拔了50位参加后续读书活动。训练营共开展了9讲读书活动,营员们在湖北省新华书店倍阅高校文化服务平台运营总监王颖超老师的领读下,对岳飞、陆游等南宋名仕的传世佳作进行了品读赏析,并撰写了35篇高质量的读书报告。

本期要展示的是管工2201班肖明洁带来的《灯火阑珊处》。

一生抗金复国的辛弃疾,最终被历史定命为南宋著名爱国词人,我知道,这不是他想要的。公元1140年,辛弃疾出生于山东济南,在这时,北方已经沦陷金人之手,长达13年。似乎是从孩童时期开始,辛弃疾就有了一个梦想,一个从他爷爷开始,传承了三代的梦想。

他的爷爷辛赞官至开封府知府,天下有数的高官,但他心中一直有个遗憾——这个官是金人封的。虽身居高位,但辛赞从未忘记这天下应当宋朝的天下。但当时的皇帝畏惧金人,一心求和。就在辛赞觉得自己此生都等不到王师的时候,绍兴十年,全天下重新燃起了希望。

那个希望叫岳飞。绍兴十年,岳飞北伐,一路高歌猛进。绍兴十年,辛赞的孙子出生,辛赞为孙子取名叫弃疾。弃疾与去病相对。辛赞希望他能和霍去病一样,北击鞑虏,封狼居胥。辛赞希望这个孩子能成长起来,成为大宋的名将。可绍兴十年的希望,终究只是流星而已。岳飞最终也没能直捣黄龙,大宋不只有岳飞,还有秦桧。

在投降派的诬陷下,那个高歌着“笑谈可饮匈奴血”的岳飞,最终被十二道金牌召回,以莫须有的罪名,死在了风波亭的阴雨里。

然而历史的悲歌没有结束,有多少人死去,就有多少人前仆后继。辛弃疾无疑是那些人中一颗耀眼的明珠,一招万人之中活捉叛贼,便就此声名鹊起。在这一年,他带着传奇式的开端,踌躇满志踏入了南宋的政治中心。二十三岁的他,以为只要让皇帝看到他的实力,看到他的才华,看到他的决心,便会信任他,重用他。然而,他忘记了。此时的南宋是一个懦弱的朝代,是一个被金人打怕了的朝代,像他那样的人,只是少数。朝廷并不愿意相信他,只需他当地方官,不许他带兵作战,英雄一生,只能唱着孤寂的悲歌。

他一生经历了四任皇帝,却从未得到过他们的重用。十三年内调任十四次官职,却多是文职。他以为二十三岁时的大展身手的开始,没想到却是那是最后的辉煌。北伐注定是冷热掺半的酒,是他词里永远也挥不去的愁。纵使把栏杆拍遍,依旧诉不尽着大宋的时局。

少年峥嵘,锐不可当;中年归隐,望断天涯;万年落寞,耗尽毕生最终还是没能盼到他梦里的千秋从“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”到“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。再到“四十三年,忘中犹记,烽火扬州路”最后“想当年金戈铁马,气吞万里如虎”他身上有着壮烈的悲剧感,强大又脆弱,他该有一个英雄的结局。

辛弃疾向南宋证明了一件事:在物质条件充足的情况下,只要调配好资源,可以产生多大的力量。而南宋也向辛弃疾证明了一件事:当陷入物欲的深渊后,再强大的力量也会变成泡影。南宋在中国历史中并不是一个全面弱小的时代,反而是手工业高度发达的时期,宋朝的商业化发展也是在那个时代的地球上领先的,因此聚集了大量的财富。然而南宋朝廷忽略了一件事,金银玉石的财富不是与生俱来的,而是由人赋予的,当这财富的定义权,不在自己手中时,再多的金银玉石也买不来盛世江山。

当南宋的士大夫们沉浸在躺着就能赚钱的美好生活中忘记了武德之时,北方的金人以及金人背后的蒙古人早就摩拳擦掌将目光看向了整片亚洲大陆。最终山河更易,壮士扼腕,大宋的无尽财富也随着山川河流一起交给了元朝,辛弃疾也用一生告诉了后人,在物欲造就的虚假繁荣背后,理想是多么的无奈与凄凉。

山河巍巍,万古长明。历史的万里河山,来往无数过客。有人给山河添色,有人使日月无光。中华民族之所以强盛不衰,就是因为这一代又一代的文人志士把思想与豪情都延续给了我们,文明的连续性理所当然地造就了最具进步思想的新一代,也许某一天,看到强盛又完整的神州,那个“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的壮丽景象,也能穿越千年,回到他的梦里吧!