中国政法大学教授杨阳莅临我院讲学

发布者:姚春平发布时间:2024-05-31

(通讯员 宋海滨 摄影 帅天鸿)2024530日下午,中国政法大学政治与公共管理学院二级教授、政治学理论专业博士生导师杨阳应邀在文沛楼二楼会议室讲授“国家能力建设与民主化:中国现代化进程中的两难抉择”。讲座由哲学院副院长万健琳教授主持,政治学系罗雪飞老师以及哲学院近50名研究生和本科生参加。

讲座伊始,杨阳教授阐述了现代国家建构的四项基本任务:组织建设、规则建设、政治生活方式的转变和权威重建,并提出了这些任务的执行顺序及其解决方案。他强调了解决效率导向与现代化基本目标冲突的重要性,以及在现代化进程中平衡效率导向与参与扩大需求的必要性。

随后,杨阳教授深入探讨了现代国家建构的不同路径,包括弱国家的顺势现代化和强国家的逆势现代化,详细分析了这两种路径的特点,并提出了释放社会自由空间以促进现代经济建立的观点。

最后,杨阳教授分析了中国现代国家构建中的两难困境,提了理论上的两种选择可能性。第一种是继续以完成现代国家建构的四重任务为目标,通过渐进式制度创新,增强体制对政治参与愿望的吸纳能力,不断扩大政治民主和社会自由,以实现现代政治文明的建构。第二种则是暂时放弃民主政治目标,专注于组织建构,通过制度创新和体制改造,克服整合危机,实现政治上的长期稳定。

自由提问环节,杨阳教授对学生们的提问逐一耐心解答。最后万健琳教授对杨阳教授莅临我院讲学表示衷心感谢,并对讲座内容进行总结。杨阳教授的讲座不仅为我院师生提供了宝贵的学术资源,也激发了大家对国家现代化进程中相关的理论与实践问题进行深入思考。