中南民族大学哈正利教授应邀来我院讲学

发布者:姚春平发布时间:2024-05-13

(通讯员 白云 国锦仪)2024511日下午,中南民族大学教授、《中南民族大学学报》编辑部主任哈正利应邀来我院教学。讲座题目为“《中华民族共同体概论》精要”。本次讲座由社会学系主任陈薇副教授主持,社会学系本科生和研究生参加了讲座。

讲座伊始,哈教授以《中华民族共同体概论》一书的各章节内容为主线,深入阐述了铸牢中华民族共同体意识的重要性。他指出这一意识不仅是新时代党的民族工作的中心任务,也是民族地区各项工作的核心。他强调在新时代背景下,铸牢中华民族共同体意识显得尤为迫切,这不仅是推动社会主义现代化建设的重要途径,也是促进各民族之间交往交流交融、维护祖国统一和边疆稳定的关键举措。

随后,哈教授提出要将铸牢中华民族共同体意识的工作落到实处、取得实质性成效,就要进一步深化中华民族共同体意识在人民心中的地位,增强各族人民的凝聚力和向心力。这不仅有助于构建和谐社会,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量源泉。

通过哈教授的讲解,同学们对于中华民族共同体的内涵和重要性有了更加全面深入的认识。在互动环节,大家踊跃提问,哈教授一一作答,并鼓励同学们把学到的知识转化为实际行动,积极投身于推动民族团结进步的实践中去。