微光处处:探寻自我之真谛,共绘心灵之悦色 ——哲学院2023级专硕班心理班会成功举办

发布者:王路芳发布时间:2024-05-08

429,哲学院2023级专硕班主题心理班会在大学生素质拓展中心路演厅顺利展开。本次活动由2023级专硕班心理委员熊怡恬主持,班级同学们积极参与了此次活动。在“微光处处:探寻自我之真谛,共绘心灵之悦色”的主题下,同学们通过一系列的活动,逐步走进自己的内心,正确对待自我的优缺点,学会悦纳自我。

班会伊始,心理委员熊怡恬通过“天黑请闭眼”的小游戏,使同学们迅速集中注意力,进入班会状态,并开始走进自己的内心,了解自我评价。

“独特的我”环节中,熊怡恬为大家普及了大五人格理论及其概念,并组织全体同学完成了“大五人格量表测评”,帮助学生了解自己的人格属性,认识自己的性格特征,分析自我人格特质的意义和作用,引导同学们找到自己的独特魅力。

“大五人格量表测评”的帮助下,熊怡恬邀请所有同学填写自己的优缺点果实,并将其贴在优缺点大树下。虽然每位同学都存在着不同的优缺点,但每一种独特的人格都塑造了独特的自我。熊怡恬倡导每位同学对自我进行深入探索,正视自身的优缺点,接纳“不完美的自己”,并学会肯定自己的优点,形成正确的审美和价值观。

在播放动画短片《Some Thing》之后,熊怡恬鼓励同学们写下“我爱我自己”卡牌,并通过团队的力量将卡牌进行叠高。熊怡恬说道:只有我们大家每一个人都学会爱自己,都真正的接纳自己和欣赏自己,我们才能像叠卡牌一样超越自己,才能登得更高、看得更远!

最后,随着班歌《倔强》的响起,同学们齐喊口号“悦纳真我,自信前行,无畏无惧,活出精彩”并合影留念,本次班会也顺利落下帷幕。

通过本次活动,同学们从走进自我、认识自我到接纳自我和悦纳自我,不但认识到了自己的优缺点,发现自己独特的人格属性,而且更好找准角色定位,悦纳自我,从而探寻到生活的价值和意义。