刘琳琳:突出“深”“共”“实” 扎实抓好党纪学习教育

发布者:汤彪发布时间:2024-05-07

纪律是党的生命线,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是我们党有力量的表现和具有强大凝聚力战斗力的原因所在。在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学院党委作为基层党组织,是全面从严治党的基层阵地,贯彻落实好党纪学习教育的各项工作,坚持以严明的纪律引领保障学院高质量发展责无旁贷。

提高站位,深抓学习教育。终从推进新时代党的建设新的伟大工程、从以中国式现代化全面推进民族复兴伟业、从推进教育强国建设去认识思考加强党的纪律建设的重大意义,始终从坚持和加强党对高校的全面领导、从牢牢把握立德树人根本任务去贯彻落实党纪学习教育各项工作的重要责任。

通过逐章逐条学、以上率下学、联系实际学、案例警示学、党校培训学等方式,组织师生党员原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,从严从实检身正己,把遵规守纪刻印在心,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。

凝聚合力,共抓学习教育。切实担负起第一责任人责任,和学院党委班子成员一同,带头认真自学、组织集中学习和专题培训,带头广泛宣讲、组织研究阐释,带头查摆不足、扎实整改。抓好师生党支部书记尤其是“双带头人”教师党支部书记队伍,通过指导、督促、检查党支部组织好“三会一课”、党支部书记讲纪律党课等方式,发挥其示范引领的“领头雁”作用。抓好师生党员尤其是教师党员队伍,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,营造积极学习、遵守党纪党规的氛围。

担当作为,实抓学习教育。把党纪学习教育与日常工作有效衔接,与全面加强党的领导紧密结合,与学院高质量发展相互促进。在学院实施的“领航工程”中,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。在实施“强基工程”中,进一步严明党的组织纪律,强化组织观念,增强党支部的组织功能,增强党支部的凝聚力、战斗力。在实施“铸魂工程”中,聚焦立德树人和坚定理想信念,引导党员干部自重自省自警,慎独慎微慎初。在实施“融促工程”中,“组团”开展“师+师”“师+生”“校内+校外”等联学联建特色主题党日活动;开展“一融双高”建设活动,使党纪学习教育成果转化为建设积极进取的研究型哲学院和学校高质量发展的实际行动。

(作者系哲学院党委书记)