“文澜学者”讲座教授聘任仪式暨庞金友教授专题讲座顺利举行

发布者:姚春平发布时间:2024-04-26

(通讯员 赵子初 摄影 余雅轩)2024426日上午1000,“文澜学者”讲座教授聘任仪式暨庞金友教授专题讲座在文沛楼二楼会议室举行。

“文澜学者”讲座教授聘任仪式由哲学院副院长万健琳教授主持,中国政法大学政治与公共管理学院院长庞金友教授、我校哲学院党委书记刘琳琳同志出席,政治学系罗雪飞、李明月、冯超等老师以及哲学院近50名国际政治本科生与政治学研究生参加。在万健琳副院长介绍与会嘉宾后,刘琳琳书记致辞,热烈欢迎庞金友教授莅临哲学院讲学,介绍了庞金友教授在哲学院特别是政治学学科发展与人才培养方面的贡献,并为其颁发“文澜学者”讲座教授聘书。

专题讲座由政治学系副主任罗雪飞副教授主持。庞金友教授为师生们讲授“大变局时代西方民主政治的价值困境”。讲座伊始,他提出了大变局时代西方民主新变化的问题,认为在西方现代化进程中,全球化、市场化、平等化、个人化与技术化等引发了诸多问题,现代西方民主是一套多元复合型价值观念体系,大变局时代西方民主政治之所以乱象频出,重要原因之一就是西方社会在何为民主、民主为何、民主以何、民主如何等核心价值判断上产生重大分歧、分化和分裂。随后,对西方民主政治的主体困境、平等困境、自由困境、权利困境、妥协困境进行了全面而深刻的分析。他认为西方民主政治的价值困境代表着西方旧秩序的不堪,也意味着新秩序的可能,并不必然意味着危机,更不意味着终结,也可能是新一轮变革的动因和起点;对于中国而言,要从西方民主当前的价值困境中,总结和提炼对中国式现代化的启示与借鉴。

在庞教授两个小时的讲授中,在场师生认真聆听,深受启发,有所感悟。自由提问环节,庞教授对同学们提出的问题进行耐心细致的解答。罗雪飞老师对庞金友教授莅临我院讲学表示衷心的感谢,并对本次讲座内容进行总结。至此,本次讲座圆满结束。