哲学院本科生第一党支部开展四月份主题党日活动

发布者:陈意萍发布时间:2024-04-23

(学生通讯员:霍子涵/摄影:霍子涵)4181230分,哲学院本科生第一党支部在文沛楼二楼会议室,开展“严守政治纪律和政治规矩,永葆对党忠诚的政治本色”主题党日活动,支部书记陈意萍和支部全体党员参会。活动由杨冰冰同志主持。

会议伊始,王婧巧同志集中收缴支部党员四月份党费,肖鑫同志带领大家重温入党誓词。王婧巧同志领学《中国共产党章程:第十章 党和共产主义青年团的关系》,加深了与会同志对党团关系的了解。

会上,陈意萍老师开展以“知规矩 守底线 学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”为主题的纪律党课,详细介绍了《中国共产党纪律处分条例》是什么,为什么要制定该条例,条例内容的整体结构以及对党员和党组织的纪律处分的具体内容。她强调党的纪律处分工作应当遵循以下原则:坚持党要管党、全面从严治党;党纪面前一律平等;实事求是;坚持民主集中制;惩前毖后、治病救人。

随后,支部开展集中学习活动。王瑾瑾同志领学《习近平:守纪律,讲规矩》;毛乐同志带领深入学习习近平总书记在主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会、在湖南考察时的重要讲话精神李长红同志带领深入学习新修订《中国共产党纪律处分条例》(第一至六章)

继而,金美玲同志带领开展“树牢总体国家安全观”专题学习。总体国家安全观是我国的重大战略,需要统筹传统安全与非传统安全,完善参与全球安全治理机制。总体国家安全观关键是“总体”,涵盖面广,并将随着社会发展不断调整,体现为“十个坚持”。我们当贯彻总体国家安全观,为实现民族复兴做出贡献。

之后,与会同志交流学习感悟。薛智宝同志提出,党的纪律是保持党的先进性和纯洁性的重要保障。他表示要时刻牢记党员身份,不断提高纪律意识,为实现社会主义事业贡献出自己的力量;谭秋月同志认为要规范和约束自己的行为,自觉遵守党的纪律,规范一言一行,同时要坚决维护国家安全,努力抵制不良势力的影响,在维护国家安全方面承担更多的责任和义务。

最后,陈意萍同志从两方面作指导讲话。第一,鼓励同志们在党日活动前提前阅读学习资料,从而在参会时能够与发言同学形成共鸣。第二,在党员个人发展方面,希望党员能够严格遵守党的纪律,在日常学习生活中积极做好同学们的榜样,在做好自己的事情的同时也要关心同学,发挥好模范带头作用,通过个人

发展促进集体发展。

全面从严治党永远在路上,党的纪律建设一刻也不能放松。此次活动有助于党员同志强化纪律意识,保持党的先进性和纯洁性,发挥党员先锋模范作用,为实现共产主义事业贡献出自己的力量!