哲学博士后科研流动站简介

发布者:汤彪发布时间:2024-04-16

哲学博士后科研流动站依托中南财经政法大学哲学院。哲学学科历史悠久,最早可追溯到中原大学潘梓年校长时期,后经过郝侠君、刘可风、王雨辰等几代学人的传承和努力,哲学专业不断成长蜕变,发展壮大。1981年获马克思主义哲学硕士授予权,成为湖北省具有哲学硕士学位授予权的首批学校之一。1993年获伦理学硕士学位授予权,是湖北省第一个伦理学硕士点。2003年自主设置企业伦理学博士点。2006年获批马克思主义哲学博士点、外国哲学和逻辑学硕士点,2007年恢复招收哲学本科生,2008年马克思主义哲学获批湖北省重点学科,2011年获哲学一级学科硕士学位授予权,2013年获批湖北省一级重点学科,2018年获批哲学一级学科博士学位授予权,2020年哲学专业获批为省级一流本科专业,2023年获批哲学博士后科研流动站。

哲学一级学科博士点涵盖马克思主义哲学、外国哲学、伦理学、中国哲学、逻辑学、美学、宗教学、科学技术哲学等学科领域及研究方向。其中,国外马克思主义哲学、马克思主义哲学基础理论及其中国化研究、外国哲学研究、中国传统哲学与生命哲学研究、应用伦理学研究是特色和优势研究方向。国外马克思主义哲学研究方向的特色与优势在于该研究方向涵盖了经典西方马克思主义、东欧新马克思主义和晚期马克思主义研究三大研究领域,被称为我国国外马克思主义哲学研究的“四大重镇”;研究特色鲜明,在生态学马克思主义研究方面处于全国领先地位,具有重要的学术影响,学科带头人王雨辰教授为全国当代国外马克思主义研究会副会长;马克思主义哲学基础理论及其马克思主义哲学中国化研究的特色与优势在于注重对马克思主义哲学基础理论问题研究、以20世纪上半期马克思主义中国化的文化逻辑和文化意义研究为基础的马克思主义哲学中国化研究、以生态问题为中心的重大现实问题研究;外国哲学学科方向的特色与优势在于尤其擅长对欧洲大陆哲学,特别是对海德格尔、拉康、齐泽克等哲学家和当代逻辑哲学的研究;中国传统哲学与生命哲学学科方向的特色与优势在于擅长对先秦哲学、现代新儒家和中国生命哲学的研究;应用伦理学研究学科方向的特色与优势擅长对经济社会发展进程中的经济伦理、生态伦理以及中国和当代西方传统经济伦理的基础理论研究。

哲学学科教师队伍素质优良,人才队伍建设成效显著,多人入选国家级等各级各类人才计划。近五年来,在《哲学研究》《马克思主义研究》《哲学动态》《世界哲学》和《国外社会科学》等国内外重要刊物上发表论文270余篇,在人民出版社、中国社会科学出版社、湖北人民出版社等出版学术著作25部,承担国家社会科学基金、国家各部委、湖北省社会科学基金等各级各类课题40余项,获得省部级以上成果奖励8项。

哲学博士后科研流动站为博士后的培养提供了高水平的学术平台,优质的师资力量和良好的后勤保障,力争构建起科学高效的博士后培养机制,培养出一批学术能力强、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的优秀博士后。