学子苑㊴国奖风采:社会学2101级本科生王雨晴

发布者:陈意萍发布时间:2024-04-10

(学生通讯员:陈玉)蓬勃有为,兼容并蓄,为理想拼搏而充实,为未来跋涉而幸福,每一位获奖者都是“哲般年华”的浓缩与写照。今天让我们一起走近国家奖学金获得者王雨晴,体会她是如何在不断挑战的过程中超越自我的。

王雨晴,哲学院社会2101班,积极进取,昂扬拼搏。在校期间成绩优异,入学以来荣获国家奖学金、优秀学生奖学金(一等奖);科研经验丰富,在学科竞赛中积极探索,勇于创新,以第一作者身份受邀在中国社会工作教育协会2022年年会暨第四届研究生论坛大会发言并荣获一等奖,荣获中国人民大学社会与人口学院第一届社会学类本科生论坛三等奖,获第八届汇创青春上海大学生文化创意作品展示(互联网+文创类)一等奖,在博文、明理、互联网+等竞赛多次获奖;在学生工作上,曾任班长、学习委员,担任学工部部办公室学生助理,认真负责,获评2022-2023学年共青团工作“五四”综合表彰优秀学生干部;积极参与社会实践和志愿服务活动,参与北京大学组织的中国健康与养老追踪调查(CHARLS)项目并获评优秀队伍;热心志愿服务累积工时达100小时,受益人数五百余人次。

玉汝于成,功不唐捐

道阻且长,行则将至。评选国奖需要考量个人绩点和课外加分的综合水平,因此王雨晴自选课至课程学习整个流程中未曾松懈。为打下坚实基础,她认真学习,及时复习,攻克课程中的重点与难点。关于综测,王雨晴奉行打破信息差,踏出舒适圈,积极主动尝试的理念,从每一次的尝试中锻炼自己,收获经验。关于学习和竞赛之间的平衡,她认为学习是平时性的工作,而大部分竞赛偏向事务性,日常列好清单并灵活调整,便可进行高效且充分的平衡。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。王雨晴认为,在以往的学科竞赛中收获最大的两点便是善于思考、有效沟通。好的选题与想法不是凭空产生的,要思考现实生活的需求痛点,找文献查资料,确定研究方向,按照这个方向一点点努力,每一步都需要独立思考。而有效沟通在团队合作中更是必不可少。有了良好的沟通才能有事半功倍的效果。她认为沟通的魅力就是,让陌生人变成战友,变成好朋友。此外,王雨晴还积极参加学生工作,她认为不同的学生组织对个人不同方面素养提升意义重大,担任班委,参加辩论队、学工部勤工助学等都让她提升素养,构建了更好的自己。

不啻微茫,造炬成阳

提到想感谢的人,王雨晴说:“我确实觉得我的大学生活是十分幸运的,我真的遇到了一群很好的人,受到了来自家人、老师、朋友满满的关心。家人永远是我最坚实的后盾,情绪崩溃时跟爸爸妈妈的通话就是最好的定心剂。除此之外,我的导师陈薇老师、辅导员陈意萍老师、学工部左思老师、班级导师刘丹老师以及其他行政老师和专任教师都为我的大学生活提供了诸多指引与帮助。中南大的每一位老师,无论是专业课老师还是通识课老师永远都会以饱满的热情投身教育工作,为学生答疑解惑。当然,还有我的好朋友,很感谢大学遇到的好朋友的陪伴,有师兄师姐、同龄好友也有师弟师妹,是他们陪伴我度过了丰富美好的大学生活。

最后,王雨晴为师弟师妹们留下寄语:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。二十岁正是值得所有破坏和重来时候,没有人天生就知道自己应该做什么,适合做什么,希望师弟师妹们能够做一个勇敢的人,大胆的去尝试之前所没有做过的事情,不要害怕失败,失败了便从头再来。如果失败,别沉浸在安逸区,只有打碎自己重新构建,才能看到新的世界。也祝师弟师妹们能够找寻到自己的热爱所在,坚定地走自己的路!