哲学院研究生第一党支部开展3月主题党日活动

发布者:王路芳发布时间:2024-04-03

(通讯员  谭湘君)2024年3月28日下午,哲学院研究生第一党支部在文澴楼515教室组织开展“巩固拓展主题教育成果,凝心聚力推动高质量发展”主题党日活动。会议由支部书记张晗龙主持,全体党员参加。

会议开始,在罗席雯同志的领誓下,全体党员面向党旗,集体重温入党誓词;由孟亚婧同志诵读、领学《中国共产党章程》(第八章党的纪律检查机关)。

会上,支部为罗席雯同志送上政治生日贺卡和笔记本。

在理论学习环节,由李晓岚同志组织支部党员共同学习《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在京召开》等相关文件。李晓岚同志提出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一次触及思想、触及灵魂的大学习,一次直面问题、解决问题的大洗礼,一次再启新程、再创伟业的大动员。同时,她强调我们作为青年党员要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

理论学习环节结束后,支部党员开展了消防安全宣传教育研讨。在一同观看了消防安全网络公开课后,全体党员以小组为单位对身边的消防隐患进行讨论。谭湘君同志指出,季节更替,天气干燥,应当杜绝使用大功率电器或私拉乱接电源线等危险行为。发现火灾时,第一时间应该保持冷静,迅速判断火源的位置、大小以及蔓延方向,并拨打消防部门的电话进行报警。

最后,由马克思主义哲学专业的刘洳君同志主讲”哲里研声“之“我看新时代”主题党课。本期党课主题为“深刻把握新质生产力的内涵及要求”,刘洳君同志从“深入理解新质生产力的基本内涵、科技创新是发展新质生产力的核心要素、形成与发展新质生产力相适应的新型生产关系、发展新质生产力的主要着力点”四个部分进行了讲解,强调加快发展新质生产力是高质量发展的应有之义,是抢占新一轮全球科技革命和产业变革制高点、开辟发展新领域新赛道、培育发展新动能、增强竞争新优势的战略选择。