哲学院研究生第三党支部召开3月支部主题党日活动

发布者:王路芳发布时间:2024-04-01

(通讯员  孙思宇)328,哲学院研究生第三党支部在文澴楼501教室和腾讯会议平台同步开展“巩固拓展主题教育成果,凝心聚力推动高质量发展”主题党日活动,支部全体党员参加会议会议由支部书记韦晨依同志主持。

会议伊始,支部成员交纳党费、重温入党誓词牛婧茹同志诵读、领学《中国共产党章》第十一——党徽党旗,并为杨佩珍同志过政治生日。

在专题学习环节,王智健同志领学《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在京召开》《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》认为青年党员要全面学习主题教育的经验启示,聚焦主题主线、加强理论武装,坚持带头示范、强化上下联动,紧扣发展大局、做到学用结合;高远哲同志领学《习近平:加快发展新质生产力扎实推进高质量发展》《习近平:增强土地要素对优势地区高质量发展保障能力进一步提升基层应急管理能力》《习近平:因地制宜发展新质生产力》,表示新质生产力的提出旨在引领我国经济实现质的飞跃和量的增长,具有技术创新、模式创新和人才创新的特点,新时代因地制宜推动新质生产力的发展,需要广大青年紧密围绕新质生产力的内涵和要求,深化改革,创新发展,不断开拓进取,为实现高质量发展贡献智慧和力量;刘晓楠同志领学《2024年政府工作报告》,通过一系列数据和事实,直观展示我国在经济、科技、文化等各个领域的显著成就,表示这些数据背后是国家政策的正确引导,是全国人民的共同努力,并号召大家正确认识党和国家的发展要求和工作方向,在日常学习和工作中自觉践行两会精神,将个人发展融入国家发展之中;刘若飞同志领学党员不得信仰宗教相关文件,认为坚持无神论,是成为马克思主义者的前提,而成为马克思主义者则是成为党员的前提,共产党员不得信仰宗教,这是党的政治纪律。领学结束后,支部成员共同观看消防安全网络公开课——2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,学习消防安全知识。

随后,支部成员围绕专题学习内容开展交流研讨。其中,甘丹同志表示通过系统学习政府工作报告,她了解了国家过去一年在经济、科技、国家安全、民生保障等方面取得的重大突破,成绩来之不易,面对机遇与挑战并存的发展环境,政府结合国内外形势提出了合理的预期目标,相信在党中央的坚强领导下,新的一年强国建设会取得新进展。陈豫学同志表示发展新质生产力的内容,让她联想到国家正在大力发展的数字经济,数字作为全新的生产要素被引入我国高质量发展的格局中,对于培育新质生产力,变革现有的生产力和生产关系具有重要作用。杨佩珍同志认为无神论与宗教所阐释的道义是相互冲突的,虽然《中华人民共和国宪法》明确规定公民有信仰宗教的自由,但是作为一名党员,应该优先遵守党章规定,做一名坚定的无神论者。

最后,韦晨依同志进行会议总结,她向支部党员传达了学院2023年度党支部书记抓党建述职评议考核工作会议精神,介绍了支部本学期工作计划,重点强调了会议纪律要求,并鼓励大家正确处理学习和就业、升学的关系,保持自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,更好适应时代要求和社会发展所需。