【哲行万里·红色寻访②】再访淮南上窑新四军纪念林

发布者:陈意萍发布时间:2024-03-22

(学生通讯员:杨冰冰/摄影:杨冰冰)为做好“哲行万里·红色寻访寒假专项社会实践,我又一次踏上了探访淮南上窑新四军纪念林路。这是2002年新建的爱国主义教育基地,为缅怀和弘扬新四军的英勇事迹,丰富上窑森林的景观内容而建。这座纪念林景区以树为体、以碑为魂、以史铭志,呈现出了令人肃然起敬的红色文化景观。来到这里,我可以漫步紫藤长廊、荷池观鱼,感受竹林曲径、翠竹池秀,也可以领略陶公铜像、奇石名言,欣赏陈毅诗抄、露天碑廊,参观铁军史馆、兵器广场,感悟新四军的光荣历史。

在新四军纪念林的至高处,一座400平方米的平台上耸立着一座主碑,巨石制成,镌刻着“新四军精神永放光芒”等字样,展现着新四军的光辉历程。新四军纪念林陈列馆是新四军纪念林的重要组成部分,陈列馆包括室内和露天展示,相辅相成,相得益彰。以国歌为序曲,长城为背景,新四军华中抗战为主线,铜像为特色,通过图文并茂、形象生动的展示,生动讲述了新四军抗日斗争的辉煌历史。全馆分为五个展室:抗战有功,驰名中外;英勇杀敌,血洒疆场;淮矿内外,奋起抗日;将军挥毫,千里寄情;以及多媒体室,放映《丰碑》,展示观感留言。此外,室外还有“兵器广场”,展示兵器实物,丰富了展览的内容。这个陈列馆通过多样的展示方式,让人们更深入地了解新四军的历史,感受他们的英勇斗争精神,并留下观感和感言,体验历史的厚重与激情。

在新四军纪念林陈列馆的出口处有一口大钟,上面写着“不忘国耻”“警钟长鸣”“振兴中华”“居安思危”。这四个字眼提醒我们永记历史教训,保持警惕,努力奋斗,时刻警醒,为国家繁荣复兴而努力。新四军纪念林作为一处重要的爱国主义教育基地,承载着丰富的红色文化内涵,传承着革命先烈的光荣传统。

这其实是我第三次来到这里,“三”访新四军纪念林,见证了我从孩童到青年的成长历程。每次探访都给予我深刻的红色教育,让我对新四军的光辉历史有更清晰认识。第一次是在小学时前来祭拜烈士,作为一名懵懂的少先队员,我萌发了对烈士伟大奉献精神的景仰;第二次是在高中军训时,作为共青团员前来接受爱国主义教育,更深刻领悟了新四军的英勇抗战精神,激发了为国家繁荣努力奋斗的决心。如今作为一名党员再次探访,意识到了自己肩上重要的责任与使命,感受到了党的关怀和引领,也更加坚定了自己的信念和目标。

这三次不同身份下的探访为我带来了不同的感悟,将持续激励我努力奋斗,脚踏实地,怀着对祖国的深厚热爱和责任感,汲取着前辈们的奋斗精神和牺牲精神,铭记历史,珍惜现在,展望未来,为实现中华民族的伟大复兴事业贡献力量。