【哲行万里·红色寻访①】走进北大红楼

发布者:陈意萍发布时间:2024-03-21

(学生通讯员郑宇/摄影:郑宇为深入了解党史文化,重温党的革命和改革历程,将理论学习与社会实践紧密结合起来,深刻体会党的精神和荣光,2024123下午,本人参观了北大红楼这一承载着党早期革命历史的纪念馆感受一百年前的激荡岁月

步入北大红楼,映入眼帘的是一条长长的走廊,走廊边陈列的房间便是历史的承载者。在展厅的第一部分,我看到了二十世纪初中国人民被压迫的局面和中国积贫积弱的现状,同时也看到先进分子为了实现民族振兴,发起了摒弃愚昧、落后的封建思想,树立民主思想的新文化运动。在这一运动中,李大钊、陈独秀等人以北大红楼周边的《新青年》编辑部为阵地,传播了马克思主义思想,为中国共产党的建立打下了思想基础。

随后,我看到了新文化运动的口号,先驱们对“民主科学”的追求深深震撼着我。在展厅的第二部分,我看到关于轰轰烈烈的五四运动的资料,展厅中的学生游行路线图以及抗议文章深切地反映出爱国学生“外争主权,内除国贼”的决心,也彰显了中国革命中不可或缺的工人力量。

最后,我深入了解了共产党早期组织成立的具体过程。五四运动后,位于北大红楼的李大钊的图书馆主任室成为当时信仰马克思主义的先进青年的汇集之地。不久,李大钊在马克思学说研究会的基础上,在图书馆主任室成立北京共产党早期组织,取名“共产党小组”,李大钊为小组负责人。1920年11月,北京共产党小组召开会议,决定成立“共产党北京支部”,李大钊任书记。北京共产党早期组织的成立为中国共产党的正式成立奠定了组织基础。

通过本次参观活动,我认识到北大红楼不仅仅是一个遗址,也包含着那个由五四运动引来的觉醒年代的历史风霜,警示着我们弱国无外交,激励着新一代青年们奋发图强。走出红楼,我的心绪久久不能平复,早期共产党员们的爱国精神和奋斗精神激励着我,在日后我必将厚植家国情怀,练就实干本领,勇担时代使命,用奋斗谱写新时代的青春之歌。