哲学院成功举办2024年大创预立项答辩会

发布者:广博涵发布时间:2023-12-28

(学生通讯员:杨舒婷)
12月26日下午,哲学院大学生创新训练项目申报答辩会在文沛楼二楼会议室召开。本次答辩会共有11个项目组参与,哲学院哲学系主任何建锋、社会学系教授熊波、政治学系副教授罗雪飞担任评审。

答辩伊始,主持人介绍评委和流程。随后各项目组代表人按抽签顺序依次进行五分钟的PPT汇报展示,并接受十分钟的评审小组评价及现场答复提问。

十一个项目组基于选题,汇报了相关项目背景,研究内容及方法,深度探讨了项目研究前景。其中有对小镇青年、留守儿童、老年人非理性消费等现实问题的研究,有农业生产智慧化赋能、旅游资源整合的乡村振兴热点问题,有人才资源配置、绿色高校建设贴近大学生的项目等等,展现了本院同学在科研创新方面的时事敏锐度和扎实的理论基础。

每组代表汇报结束后,评审老师逐一进行纠正,指出各项目组存在的细节性问题。点评环节结束,评审团对项目答辩状况进行了总结。老师们肯定了各项目的优点,同时指出部分研究方法上的不足,结合答辩结果对各项目组未来研究方向和成果展示提出了指导性建议。

此次预立项答辩,为同学们创新计划的项目展示及交流搭建了良好的平台。从各个团队的展示可以看出,他们善于挖掘灵感并落实项目,以兴趣为驱动,通过团队合作着手实践,做出完整且可行的项目,从而使自己的创新精神、创业意识和创新创业能力得到提高。