哲学院研究生第三党支部召开2023年度组织生活会

发布者:王路芳发布时间:2023-12-29

(通讯员  孙思宇)1228下午,哲学院研究生第三党支部在文201教室和腾讯会议平台同步召开2023年度组织生活会和民主评议党员,支部全体党员参加会议会议由支部书记韦晨依同志主持。

会议伊始,支部成员交纳党费、重温入党誓词张子弦同志诵读、领学《中国共产党章》第——党和共产主义青年团的关系,并为万雯等14名同志过政治生日。

黄保凯、陈豫雪、谭太格、周嘉豪和杨安邦五名同志围绕中央经济工作会议精神和习近平总书记最新讲话精神,领学《中央经济工作会议在北京举行习近平发表重要讲话》《习近平:加强涉外法制建设营造有利法治条件和外部环境》《习近平:加强涉外法制建设营造有利法治条件和外部环境》《习近平主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会》《习近平:解放思想创新求变向海图强开放发展奋力谱写中国式现代化广西篇章》等文件,为开好组织生活会打牢思想基础。

国际政治专业王智健同志主讲“哲里研声”之“我看新时代”主题党课第20期。党的二十大报告指出国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,必须坚定不移贯彻总体国家观,把维护国家安全贯彻党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。王智健同志认为国家安全是安邦定国的重要基石,坚持和贯彻总体国家观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。他从国家的安全观念、机构、治理的顶层设计三个方面介绍了国家安全的主要内容及其重要性,倡导青年党员要牢固树立爱国主义的民族精神、改革创新的时代精神,坚持不懈地学习法律法规,增强法治意识,坚决抵制不良诱惑,主动承担起维护国家安全的重任。党课结束后,支部成员围绕专题学习和党课学习内容展开交流研讨,发表感想体会。

随后,支部在会前深入开展谈心谈话、听取和征求意见基础上,围绕主题进行检视剖析。首先,支部书记韦晨依同志作党支部对照检查,她从突出“真”字,加强理论学习,突出“实”字,彰显担当作为,突出“严”字,改进纪律作风,突出“深”字,深化整改落实四个方面总结支部工作成效,指出支部在政治功能、支部班子、党员队伍和作用发挥等方面还有待加强,并提出相应整改措施。其次,全体党员依次发言,从理论学习、纪律作风、担当作为、整改落实四个方面反思自身存在的问题和原因,认真开展批评和自我批评,并填写《民主评议党员测评表》

下一步,支部将根据对照检视剖析问题、会上批评意见等,制定完善整改措施,落实整改责任,以建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强,作用发挥强的“四强”党支部为目标,不断深化党支部标准化规范化建设,增强政治功能和组织功能,提升基层党建工作质量。