学子苑㉞社会学2001班王超:朝乾夕惕,履践致远

发布者:陈意萍发布时间:2023-12-18

(学生通讯员:陈玉)王超,来自社会学2001班,现推免至厦门大学台湾研究院社会研究所社会学专业攻读硕士研究生参与2021年省级大创结项、2022年校级大创获结项主持2023年省级大创成功立项,曾获第三十二届博文杯百项实证基金比赛一等奖、优秀学生奖学金等荣誉奖项。

笃行,和衷共济

与大多数人不同,王超是在大一下学期确定的保研目标。为了赶上他人的脚步,她开始筹划细致的准备工作。一方面,王超将主要精力放在专业课学习上,对知识点反复复习并融会贯通。对每节专业课知识做到能够背诵3至5遍,并构建出知识点体系,能够做到将相应理论进行对比或者进行具体的案例分析,这很好的帮助她了解这门课掌握这门课的知识点另一方面,王超科研项目的经历丰富,与自己的团队配合默契,多次成功申报了大创与博文项目。因此,王超建议师弟师妹可以从大一就组建一支固定队伍。当谈及如何平衡学习与竞赛,王超说道:“其实社会学是门实用性极强的学科,比如大一社会研究方法课上学的变量操作化、大二的统计软件课知识都在这些项目中有所运用,所以我觉得科研和学习是有机统一的科研也是在巩固学习的知识。王超对于学习和竞赛的良好平衡和她自身的勤勉刻苦都是保研路上的关键一步。

阳和启蛰,云程发轫

在采访中提及想要感谢的人,王超着重谈到父母和朋友对她的支持。她道,在走向保研的这三年里,父母和朋友给予的情绪支撑相当重要。没有一个稳定的情绪,自己无法克服那些挫折与失败,更做不出今天的成就。“很感谢他们能够愿意听我倒垃圾,并且安抚我的情绪,让我知道这条路上并不是只有我一人孤军奋战”。

在最后,王超留下寄语:你要写保研,你就不能只写拟录取上岸这一天的风光无限,你要写为每一分拼尽全力的无畏,要写无数次申报失败未获奖的遗憾,要写申请学校连收七八份拒信的绝望,要写处在黑暗看不见尽头黎明的焦虑,要写接受自己的失败、与自己慢慢和解的尝试,要写轻舟已过万重山后未完待续的故事……