【南湖PPE学术沙龙】第三期:《文明的冲突与社会秩序的重建》读书分享

发布者:陈意萍发布时间:2023-12-14

(学生通讯员:王金娜/摄影:王金娜)为营造良好学术氛围,激发学习兴趣,提高学术素养,哲学院南湖PPE学术沙龙第三期活动,于12月8日下午4点文沛楼二楼会议室顺利举行本次学术沙龙邀请了哲学系吴迪老师、政治学系陈慈航老师担任点评嘉宾,哲学院团委书记、本科生辅导员陈意萍老师担任主持人。哲学院21、22、23级PPE专业全体学生参与了本次活动

本次活动由来自PPE2101班的杨从希、马艳玲、李嫚就亨廷顿的著作《文明的冲突与社会秩序的重建》作读书分享。

杨从希同学展示的主题是“东正教文明——关于《文明的冲突与世界秩序的重建》读书展示”。杨从希从东正教文明的基本情况、文明的形成以及文明的冲突、文明的未来发展三方面进行了分享。

马艳玲同学展示的主题是“世界秩序的重建”。她针对书中关于中美关系的预言以及美国目前的现实措施分享了自己的思考。马艳玲从文化的角度分析了中美冲突的根本原因,并对未来的文明发展和国际局势进行了展望。

李嫚同学展示的主题是“跨越太平洋的文化桥梁:拉美文化探索与中拉文明对话”。展示分为两大部分,第一部分是关于拉美文化的探索,包括文化起源与发展,第二部分是关于中拉文明之间的对话,探讨了中拉文明的交流与融合。

每位同学分享后,吴迪老师、陈慈航老师分别从哲学、政治学的角度,对同学们展示的内容进行提问,并针对同学们思考中的不足之处提出了建议和指导。

本期学术沙龙在轻松欢快的氛围中结束,同学们纷纷表示受益匪浅、意犹未尽,并期待着下一期学术沙龙的举办。

哲学院一直以来高度重视培养本科生学术素养,提升科研能力。南湖PPE学术沙龙的举办,将有助于进一步激发同学们对专业领域的学习兴趣,拓展同学们观察问题、研究问题、解决问题的视野,为同学们搭建了良好的科研学习交流平台。