【75周年学术校庆哲学院名家系列讲座】哲学院成功举办新时代研究生思政金课——弘扬哲学的本义及其精神

发布者:姚春平发布时间:2023-12-12

(通讯员 余雅轩)2023121115:00,哲学院在文沛楼二楼会议室举办了新时代研究生思政金课。哲学院邀请到哲学博士,国家高层次人才项目特聘教授,博士生导师江畅讲授主题为“弘扬哲学的本义及其精神”的思政金课。本次讲座由哲学院副院长张佳主持,陈食霖老师及哲学院部分研究生参与了该讲座。

讲座伊始,江教授简要介绍哲学的历史背景。哲学产生于古典时代,是人类最古老的学问,在古典时代之后,由于宗教神学、封建主义、专制主义、市场经济、科技发展的影响,哲学的发展越来越偏离甚至背弃了它的本义及其精神气质,从人类生存智慧之学蜕变成为直接或间接为统治者实现其现实利益论证和辩护工具,这种偏离和背弃给人类整体和个体都带来了日益严重的生存威胁。接着,他从哲学的本义及其精神气质、哲学本义的丧失、哲学本义丧失的后果以及构建弘扬哲学本义的现代哲学体系四个部分展开论述。

随后,江畅教授梳理了古典哲学家研究哲学的切入点和内容。他们都围绕人类应该怎样生存这个核心问题,从三个不同层面对人生、社会、宇宙本身及其关系展开研究,研究人生、社会、宇宙及其关系的本来状况、可能状况和应有状况或理想状况。江畅教授强调我们还应重视古典哲学家哲学思想中蕴含的生活圆满、社会美好、宇宙和谐的价值理念。

紧接着,江畅教授阐释哲学本义的丧失现状。哲学本义及其精神气质的消失主要体现在工具化、片面化、科学化、碎片化等方面,原因则在于统治者的介入、科学的冲击、人类生活物化的影响以及哲学研究的职业化,原因之间的关系并非彼此孤立而是相互作用,汇成一种让哲学不得不丧失本义及其精神气质的巨大力量。

最后,江畅教授讲述哲学本义丧失的后果。哲学的非哲学化在历史上主要体现为八种不同情形,他列举出四个人类普遍存在的重大问题,并表明这些问题与哲学缺位或误导有直接关系,构建弘扬哲学本义的现代哲学体系需要坚守哲学的独立品格,调整哲学研究与服务现实的关系,构建体现哲学本义和时代精神的哲学体系,正确处理哲学与科学的关系。

在提问和交流环节,同学们积极踊跃地提出问题,江畅教授对这些问题一一耐心解答。张佳副院长为江畅教授能够莅临我院讲学表示的衷心感谢,并对本次活动进行了总结。她希望同学们在各自的专业学习领域中探索的同时,能够关注哲学整体,感受哲学价值。至此,本次讲座圆满结束。