【75周年学术校庆哲学院名家系列讲座】
林春鸿:绿色防控体系推动生态文明发展

发布者:姚春平发布时间:2023-12-07

(通讯员 范雯 摄影 余雅轩)2023126日下午3点,中南财经政法大学哲学院“75周年学术校庆哲学院名家系列讲座”在文沛楼二楼会议室举行。本次受邀的主讲人为武汉武大绿洲生物技术有限公司董事长、武汉大学博士生导师林春鸿教授,讲座主题为“绿色防控体系推动生态文明发展”。本次讲座由哲学系张佳教授主持,哲学院部分研究生和本科生参加了此次讲座。

讲座伊始,林教授讲述了中国农业生态环境的基本现状,认为我国农业生态环境虽然总体在改善,但生态赤字逐渐扩大,存在资源枯竭等问题,并在此基础上总结出“六无”理论。

紧接着,林教授以生物链的故事引入化学农业的话题,谈及化学农业对我国现代农业产生的生态破坏、农产品低质劣产等负面影响,详细讲述我国农业生态环境的危机,近而提出生物农业的理论。

随后,林教授结合生产力三要素提出解决“三农”问题的绿色防控目标——“A+5”绿色发展目标,将理论与增产增收、生物多样性保护等现实案例相结合,得出“生态文明是人类文明发展的历史趋势”的重要结论。

在自由提问环节,同学们踊跃地提出问题,林教授逐一耐心解答。最后,张佳教授进行总结,她认为林教授的演讲是理论与实践有机结合的生动体现,并对林教授的精彩讲授表示衷心的感谢。至此,本次讲座圆满结束。