哲学院成功举办第290期“文澜大讲堂”之名家讲坛—— 理解生命及其起源

发布者:王路芳发布时间:2023-12-04

(通讯员王路芳 张薇馨)2023年11月30日,由校研究生院、党委研究生工作部、校研究生会主办,哲学院研究生会承办的290期“文澜大讲堂”之名家讲坛通过腾讯会议在线上成功举办。国际知名科学史家和中世纪哲学专家、前牛津大学教授、中南财经政法大学哲学院特聘客座教授威廉·卡洛尔(William E. Carroll)受邀进行了“理解生命及其起源”第四讲的线上讲座。讲座由王成军老师主持,来自复旦大学、北京师范大学、华东师范大学以及哲学院数名学生与部分老师参与了该讲座。

在第四讲中,Carroll教授进一步深化了前三讲的讨论,试图更深刻地理解和分析生命起源的问题,这不是观察和实验能解决的问题,而是一个哲学反思的问题。Carroll教授认为在当代分析讨论原因或生命的原因时,并不能充分地把握丰富多样的因果性之意义,因此他建议以托马斯·阿奎那在传统自然哲学中所描述的各种各样且具有相关意义的原因为补充。对于有生命实体和无生命实体之间的实质性差异,自然哲学的反思要求内在因果关系和瞬时因果关系的区别,内在因果关系所特有的目的或终极目标是瞬时因果关系不具备的。Carroll教授指出,存在一个终结于充当原因的行动者之中的目的或终极目标,这是内在因果关系的关键所在,也是生命本身的关键所在。由于有生命的实体和无生命的实体之间确实存在着种类上的差异,如果非生命实体不存在任何内在因果性,那么它们就不可能成为原因或有生命实体的原因。Carroll教授分析道,如果宇宙中存在同时具有内在和瞬时因果力量的生物,那么从其诞生之初就存在着生命的潜能,那么,也许生命的起源不仅在生物学意义上,而且在哲学意义上也被刻写在了事物的本质之中。归根结底,我们需要更多地思考因果关系的含义以及内在因果性以拟似的方式存在于非生物中的含义。

在提问和交流环节,老师和同学们积极踊跃地提出了问题,Carroll教授对这些问题一一做出了耐心且详细的回答。教授在讲座中以清晰、专业、热情和互动的方式展示了自己的独特见解。他的见解源于他对知识的深入理解和广泛涉猎,以及他对现实问题的敏锐观察和思考,不仅拓宽了听众的视野,也激发了听众对于那些未解的关于这个世界的“大问题”的探索和追求。在讲座的最后,Carroll教授再次表达了我院对他的邀请和对讲座的组织的感激,至此,本次讲座圆满结束。