哲学院研究生第三党支部召开11月支部主题党日活动

发布者:陈意萍发布时间:2023-12-05

(通讯员  孙思宇)1129下午,哲学院研究生第三党支部在文澴楼502教室和腾讯会议平台同步开展全面加强党的政治建设,持续推进‘一融双高’建设主题党日活动,支部全体党员参加会议。会议由支部副书记韦晨依同志主持。

会议伊始,支部成员交纳党费,重温入党誓词,由范祖铭同志诵读、领学《中国共产党章程》第九章——党组。

在专题学习环节彭杨兰馨和杨佩珍同志领学习近平总书记关于加强党的政治建设的讲话精神,认为党的政治建设是党的根本性建设,青年党员要把党的政治建设摆在首位,深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。雷玉秋和林洲锐同志领学习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话精神,表示应深化对党的理论创新的规律性认识,进一步明确理论创新的方位、方向、方法,做到知行合一,勇于结合新的实践不断推进理论创新,善于运用新的理论指导新的实践,在理论指导与实践探索的辩证统一中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。陆绘曲同志领学习近平总书记关于主题教育整改政治工作的讲话精神,强调要把实的要求贯穿主题教育全过程,不断巩固深化整改整治成果,确保主题教育整改整治各项措施不折不扣落到实处。

随后,支部成员围绕专题学习内容开展交流研讨。其中,杨安邦同志认为基层安则天下安,基层强则国家强,应努力加强基层党组织建设,将党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责落到实处,强化党支部政治功能,发挥好基层党组织“最后一公里”作用,巩固党长期执政的组织基础。范永恒同志表示党支部作为党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢,地动山摇,只有时刻以党员标准严格要求自己,才能让每个基层党组织都健全而充满活力,才能让整个党的组织坚强有力、朝气蓬勃。黄保凯同志则结合政治学专业知识,认为国家的政治动员能力对于强国建设具有重要意义,中国历史上“皇权不下县”导致国家对社会整合能力的缺位,而中国共产党则彻底改变这一社会传统,重构中国基层社会,提升了基层治理现代化水平。进入新时代,我们更应坚持和发挥基层党建引领作用,为基层治理“焕颜添彩”,助推中国式现代化建设。

最后,韦晨依同志号召支部成员会后认真总结领会,思考消化学习内容,以学校“一融双高”建设为契机,找准党的政治建设与自身实际的结合点、切入点、着力点,做到紧密结合、相互促进,切实把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。