【75周年学术校庆哲学院名家系列讲座】William E. Carroll:“理解生命及其起源”系列讲座回顾

发布者:王路芳发布时间:2023-12-04

(通讯员 张薇馨)2023年11月21日至30日,国际知名科学史家和中世纪哲学专家、前牛津大学教授、中南财经政法大学哲学院特聘客座教授威廉·卡洛尔(William E. Carroll)受邀进行了共计四讲的“理解生命及其起源”的系列线上讲座。系列讲座由王成军老师主持,来自复旦大学、北京师范大学、华东师范大学以及哲学院数名学生与部分老师参与了该系列讲座,累计逾200人次。

该系列讲座第一讲伊始,Carroll教授为听众描述出讲座的结构轮廓,使得听众能够更轻松地跟上他的思路。与有生命事物之为有生命的(事物)的本性相关的问题之所以流行,部分原因在于现代科学中各种朴素唯物主义、机械论和还原论对生物和非生物的经久不息的阐释,Carroll教授指出,这种阐释实际上消除了生物和非生物之间任何真正的、定性的区别,在理论上不能令人满意。这也导致,尽管现代科学取得了非凡的成就,但仍有许多“根本”问题亟待解决。接下来,Carroll教授向听众展示了仅仅从生物学来解释生命的局限性,以及涌现理论、信息论等各种物理还原论在解释生命时存在的忽略关键因素、简化复杂现象、连贯性缺失等问题。同时,Carroll教授论证了托马斯·阿奎那在13世纪提出的自然哲学在当代科学发展的背景下所具有的独特价值,并且强调对生命之意谓的系统考察需要一种跨学科的路径,哲学上对生命的反思必须以自然科学告诉我们的东西为依据:否则这种反思就会与自然世界脱节。

在该系列讲座的第二讲——“自然哲学对何为生物的回答:为什么生物学家需要一个‘灵魂’?”中,Carroll教授运用自然哲学中的原理为听众们阐释了自然物与人工物、生命与非生命的区别。机器中各部分的空间顺序是由外部强加的,而不是像自然物那样从内部产生的,自然物总是表现出不同于其复合部件的特性。而机器之所以表现出不同于其组成部件之能力或新能量的原因在于机器本质上是被动的,由于欠缺实体形式(substantial form)因此并不是一个真正的统一体。Carroll教授在此澄清了对实体形式的部分误解——“形式”表示的不过是种现实性,即某种新的现实出现了。作为一种自然实体,无论是生物还是非生物,都有其内在的原则或来源,这不同于机器或其他人工物仅仅具有的偶然统一性。在此基础上,Carroll教授抽丝剥茧地深入到对一些复杂问题的分析,指出前现代自然哲学所说的“灵魂”这一原则可以帮助我们理解“更多即不同”的描述,即使得整个生命体成为一个整体的现实性,一个“超越”组成物质部分总和的原则。

第三、四讲的主题是“生命的成因和起源”,Carroll教授探讨了从无生命到生命的转变所需要阐发的问题。对许多人来说,似乎存在着这样一种严格的析取:要么我们寻求用纯粹的自然过程来解释生命的起源,要么,我们诉诸于某种超自然的干预来弥合非生命和生命之间的区别。Carroll教授认为这种对立的看待生命起源的方式——或者看待任何关于自然原因和超自然动力的问题——从根本上是错误的,Carroll教授强调,当科学家们试图发现自然原因,包括生命的原因时,需要记住这些自然原因运作的更广泛深远的哲学和其他背景。同样,那些希望在解释生物出现诉诸于超自然作用的人也应该认识到,这种归因于超自然因果作用并不将纯粹自然的解释排除在外。按照托马斯·阿奎那阐述的原则,我们应该借助于自然当中的原因来寻求对自然界所发生的事情的解释,自然界中的这些原因具有为自然科学所发现的那种适当的自主性。托马斯·阿奎那所提供的关于自然和人性的观点将充分尊重当代科学的发现,同时避免物理还原主义和二元论的错误。

在每讲的提问和交流环节,老师和同学们积极踊跃地提出了问题,这些问题包括:一些学者认为亚里士多德是活力论者,这是否是一种误解?人工物所表现出不同于其组成零件的新功能为何不同于自然物的新功能?自然哲学中的更深层次的问题只有放到形而上学中才能解决,那么二者之间应该是一种松散、和谐的关系还是严格演绎的关系?等等。Carroll教授对这些问题一一做出了耐心且详细的回答。教授在讲座中以清晰、专业、热情和互动的方式展示了自己的独特见解。他的见解源于他对知识的深入理解和广泛涉猎,以及他对现实问题的敏锐观察和思考,不仅拓宽了听众的视野,也激发了听众对于那些未解的关于这个世界的“大问题”的探索和追求。系列讲座的最后,Carroll教授再次表达了我院对他的邀请和对讲座的组织的感激,至此,本系列讲座圆满结束。