PPE2101团支部举行“奋斗精神大讨论之艰苦奋斗已经过时了吗?”十一月主题团日活动

发布者:陈意萍发布时间:2023-11-30

(学生通讯员:王金娜)奋斗是永恒的话题,不论是个人的成长,社会的发展,奋斗精神贯穿始终。11月16日上午,PPE2101团支部通过腾讯会议,开展了线上团日活动。此次团日活动的主题是“奋斗精神大讨论之艰苦奋斗已经过时了吗?”支部全体成员参加了本次活动,活动由组织委员汪磊同学主持。

首先,汪磊同学先对“艰苦奋斗已经过时了吗?”这一问题作出明确回复——艰苦奋斗是伴随国家任何阶段任何时代都需要坚守践行的命题。新时代虽然发生了翻天覆地的变化,但艰苦奋斗是永恒不变的,新时代依旧是奋斗的时代,唯有大力弘扬艰苦奋斗精神才能担起使命、跟上时代发展趋势。

接着,汪磊同学带我们回顾了艰苦奋斗在不同历史时期的不同表现形式。在新民主主义革命时期,艰苦奋斗的目标与意义是实现国家独立、人民解放;在社会主义建设时期,艰苦奋斗的期待与展望是大力发展社会生产力,加强经济建设,促进社会文明,增强国家竞争力;在中国特色社会主义新时代,艰苦奋斗的理想希望是把我国建设成国家富强、人民幸福、社会稳定、经济繁荣、生态文明、绿色和谐的社会主义现代化强国。

活动最后,汪磊同学指出,新时期的社会环境发生巨大变化,新时期的艰苦奋斗,不再是过去“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的生活,而是提高精神境界、传承艰苦奋斗精神,将其融入到建设党和人民的伟大事业之中,居安思危,埋头苦干,锐意进取。

人间万事出艰辛,虽已走过千山万水,仍需不断跋山涉水。