“经典领航·哲思中南”第二期读书训练营第六、七讲顺利举行

发布者:陈意萍发布时间:2023-11-27

(学生通讯员:梁晨奇/摄影:吴俊伟)20231123日下午2点,由校团委和湖北省新华书店联合主办,哲学院团委和倍阅·中南大店共同承办的品读经典校园文化品牌活动“经典领航·哲思中南”第二期读书训练营六,七讲活动在倍阅书店中南大店开展。本次活动由湖北省新华书店(集团)有限公司倍阅高校文化服务平台运营总监王颖超老师担任主讲嘉宾,王老师以“品陆游佳作,悟家国担当”为主题,继续为营员们讲授南宋文学家,爱国诗人陆游的家国情怀。

王老师首先带领营员们回顾了上一讲提到的陆游于川陕一带抗击金兵的事迹,并由此引出了陆游的蜀地生涯。他在四川考察地方风土人情,躬耕田野,并结识了著名诗人范成大。然而在这段时间,他仍然没有放下对国事的关注,曾著文章建议改善兵制,并恳请范成大劝皇帝北伐。

王颖超老师随后又讲了陆游被皇帝召回之后的宦海浮沉。他多次被迫罢官还乡,也曾在江西面对水灾亲自开仓赈灾。陆游勉励韩侘胄北伐,不料却受主和派阻挠,韩侘胄被杀,北伐功亏一篑。陆游闻此悲痛万分,忧愤成疾。1209年,陆游一病不起。面对病榻前的晚辈们,陆游感慨万千,留下了遗嘱诗也是最后的抗金号召《示儿》。可惜,他没看到“北定中原“,他的晚辈们也没能看到。六十余年后,苟且偷安的南宋王朝,终于被逼到了崖山绝路。

在讲授中,王老师带领营员们共同诵读了陆游的《秋波媚·七月十六日晚登高兴亭望长安南山》《秋夜将晓出篱门迎凉有感》《书愤》《临安春雨初霁》等作品,让同学们在诵读中更加深刻的体悟陆游的家国情怀。

本次活动使营员们对陆游有了较全面的了解。十年饮冰,难凉热血。回顾陆游的一生,虽山河破碎,身世浮沉,可他从未改变收复河山的忠心,从未动摇事业必成的信念。“经典领航·哲思中南”读书训练营将一如既往带领营员品读经典佳作,在作品鉴赏中传承中华优秀传统文化,引导营员们树立正确的世界观、人生观和价值观。