哲学院第三十二期“哲语话思”读书会顺利举行

发布者:王路芳发布时间:2023-11-27

(通讯员 范雯 摄影 余雅轩)11月26日14:30,第三十“哲语话思”读书会于文澴楼517教室举行。本次读书会以“启哲思之旅”为主题展开交流,田宇同学主持,四位同学分享了自己的读书感悟,哲学院部分硕士研究生参与本次活动。

在读书会上,王龙年同学首先分享了卡尔·荣格的《心理类型》。卡尔·荣格从心理学视角出发,选择宗教、哲学等领域中有代表性的人物及其作品展开创造性的分析和评判,总结概括出内倾和外倾两种最根本的心理类型,并详尽阐明了两种类型在感觉、直觉、思维、情感四种心理机能方面的不同体现。伏晓沁同学分享了《理想国》,这本书以故事为题材,分析个人正义与城邦正义之间的互通性,系统地阐述了正义的概念。裴祎博同学分享了《保卫马克思》第四章,主要讲述了阿尔都塞唯物主义戏剧观视域中对马克思与黑格尔哲学关系的再审思。田宇同学分享了《人在宇宙中的地位》,马克斯·舍勒采用了自然科学与形而上学结合的方法,在哲学领域开辟了多层次、多角度探索人的新途径,通过对人与自然、人与历史、人与宗教、人与世界的关系的考察,揭示人在宇宙中的特殊地位。

本次读书会以启哲思之旅”为主题,告诉我们阅读对哲学思维的启发性意义激励我们在研究生的日常生活中要勤学习、多思考、敢实践。在同学们的热烈掌声中,此次读书会圆满结束。