哲学院研究生第一党支部开展11月支部主题党日活动

发布者:王路芳发布时间:2023-11-27

(通讯员  谭湘君)2023年11月23日下午,哲学院研究生第一党支部在文澴楼537教室组织开展“全面加强党的政治建设,持续推进‘一融双高’建设——11月主题党日活动暨接收预备党员支部大会”。会议由支部副书记张晗龙同志主持,全体党员、发展对象参加。

会议开始,在王航同志的领誓下,全体党员面向党旗,集体重温入党誓词;由罗席雯同志诵读、领学《中国共产党章程》(第六章党的干部)。

在理论学习环节,由贾嘉宝与曹家兴两名同志组织支部党员共同学习《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》《习近平:开辟马克思主义中国化时代化新境界》等相关文件。贾嘉宝同志从“把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力”七个方面对文件进行了深入解读,强调党的十八大以来党的政治建设虽然取得了很多成绩,但仍有很多问题要解决。因此,我们要不断地加强党的政治建设,保持党的先进性和纯洁性。曹家兴同志指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。这是历史的结论。他强调,开辟马克思主义中国化时代化新境界,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。

理论学习环节结束后,支部党员围绕“教育强国,高校何为”的时代课题进行讨论,王航、罗席雯、谭湘君三位同志积极发言。谭湘君同志指出,高校应当牢记为党育人、为国育才的初心与使命,探索新时代教育教学方法,提高教书育人的本领。在讨论结束后,全体党员与发展对象一起观看了红色影片《长津湖》。

后,哲学院研究生第一党支部组织召开接收预备党员大会。支部依次对杨蔚、裴祎博等9名发展对象入党情况进行了讨论,并采取无记名投票的方式逐一表决,一致同意吸收杨蔚等9名同志转为中共预备党员。