“经典领航·哲思中南”第二期读书训练营第四、五讲顺利进行

发布者:陈意萍发布时间:2023-11-12

(学生通讯员:魏新燕/摄影:梁晨奇)2023119日下午2点,由校团委和湖北省新华书店联合主办,哲学院团委和倍阅·中南大店共同承办的品读经典校园文化品牌活动“经典领航·哲思中南”第二期读书训练营第四、五讲活动在倍阅中南大店开展。本次活动由湖北省新华书店(集团)有限公司倍阅高校文化服务平台运营总监王颖超老师担任主讲嘉宾,王老师以“品陆游佳作,悟家国担当”为主题,继续为营员们讲解南宋文学家、史学家、爱国诗人陆游的家国情怀。

王颖超老师本次先以陆游与唐婉的故事为主要线索,在南宋山雨欲来风满楼的大背景下讲述陆游与唐婉充满遗憾的曲折的感情故事,在封建的伦理的压迫下,两人最后也只能走到分开的结局 ,最后在陆游再次见到唐婉的时候,面对已嫁作他人妇的她,万般无奈,只能留下一首《钗头凤》。

王颖超老师随后又讲了陆游坎坷的考学与从军之旅,拥有着极强爱国情怀的陆游,却因为与朝堂主流派的观念相悖,无奈游走于抗金的边缘。壮志难酬的他因此于天地悠悠之处创下众多千古名句:此生难料,心在天山,身老沧州。直到死前仍要留下一首《示儿》,报国是陆游的夙愿。

本次活动使营员们对陆游有了更进一步的了解,从他和唐婉的感情生活中得以窥见其生平。从陆游在偏安一隅的南宋坚持抗金,可以对其家国情怀有进一步的了解。“经典领航·哲思中南”读书训练营一如既往带领营员品读经典佳作,在作品鉴赏中传承中华优秀传统文化,引导营员们树立正确的人生观、世界观和价值观。