哲学院研究生第三党支部召开9月支部主题党日活动

发布者:陈意萍发布时间:2023-09-29

(通讯员   孙思宇)927日晚,哲学院研究生第三党支部在文澴楼520教室和腾讯会议平台同步开巩固深化主题教育成果,建强党支部战斗堡垒主题党日活动,支部全体党员参加会议会议由支部副书记韦晨依同志主持。

会议伊始,支部成员交纳党费、重温入党誓词刘若飞同志诵读、领学《中国共产党章程》第——党的纪律

在专题学习环节周嘉豪同志领学习近平总书记关于主题教育的最新讲话精神,认为青年党员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想遵循“学思想强党性重实践建新功总要求主动接受思想淬炼和精神洗礼学出党性觉悟学出能力素质牛婧茹同志领学习近平总书记关于教师节重要指示精神、给东北大学全体师生回信精神,表示教师是立教之本兴教之源作为学生我们应用实际行动回报老师的付出努力成长为可堪大用能担重任的栋梁之才高远哲同志领学全国组织工作会议精神,系统介绍了新时代10年党的建设和组织工作的重大成就习近平总书记关于党的建设的重要思想在贯彻落实党的二十大战略部署中把准组织工作定位,高质量完成组织工作各项任务等内容。

中外政治制度专业张子弦同志主讲“哲里研声”之“我看新时代”主题党课第17。党的二十大报告把发展全过程人民民主确定为中国式现代化本质要求的一项重要内容,强调全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。张子弦同志认为全过程人民民主的提出与学习是对马克思主义民主观进行理论深化和提升的需要新时代中国特色社会主义民主实践进行理论总结的需要,也是对关于民主的国际话语体系做出中国贡献的需要。她从全过程人民民主的人民性、全面性、真实性、有效性、完整性、全过程性六大特点三项民主政治制度、五个民主过程环节、五项民主权利构成的体系框架两个方面详细介绍了全过程人民民主的主要内容最后表示新时代中国青年作为社会主义政治文明进步的重要推动力量,应积极投身全过程人民民主实践,有序参与社会主义协商民主,在学思践悟中理解以人民为中心的发展思想,不断从内心深处增进对这一最广泛、最真实、最管用民主形式的思想认同和实践认同。

最后,支部围绕“强国有我,青春有为”主题就如何巩固深化主题教育成果开展研讨交流。其中,黄保凯同志认为主题教育对社会主义强国建设具有重大意义,我们应认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同时坚持以新思想指导实践,展现新时代中国青年的时代担当,不负培养,在未来工作岗位上努力发光发热。王智健同志表示作为青年人应深知“强国有我,青春有为”重要性,强国有我是指在国家强盛与繁荣的过程中有我们的参与,青春有为是指作为青年人应该承担起自己的职责与使命,青年人应努力提升自我树立正确的价值观念勇于承担责任与使命为强国之路贡献自己的力量