【75周年学术校庆哲学院名家系列讲座】南京大学研究生院副院长、哲学系张亮教授莅临我院讲学

发布者:姚春平发布时间:2023-06-13

(通讯员 李晓岚 王君俏)2023611日晚,南京大学研究生院副院长、博士生导师张亮教授应邀莅临我院,在文沛楼二楼会议室为我院师生作“关于西方‘马克思学’的当代中国省思”的学术讲座。讲座由哲学院院长王雨辰教授主持,我院部分教师、博士生和硕士生参加。

讲座伊始,张亮教授介绍了西方马克思学的概念、发展背景以及西方马克思学在中国的传播。他指出,西方马克思学是学术潮流,而决定西方马克思学演化成为学术潮流的因素有三个,即国际共产主义运动发展的影响、马克思主义的传播推动了西方马克思学的潮流化、同时代学术潮流的影响。

随后,张亮教授强调,西方马克思学是全球研究马克思恩格斯学术团体的重要成员之一,是马克思恩格斯研究史上的重要提问者,是马克思恩格斯文献编辑的重要贡献者。

接下来,张亮教授提出我们要奋力开创中国马克思学的新局面,并要注意以下几点:第一是要坚持在马克思主义的指导下进行研究;第二是要加强对马克思恩格斯文集的编译出版;第三是要注重发掘中国马克思恩格斯的学术传统;第四是要始终与其它学术传统保持对话、交流。

张亮教授通过精彩生动的语言、高屋建瓴的视角、深刻独到的观点,为哲学院全体师生带来了一场主题明确、内涵丰富、视野宽广、与时俱进的学术盛宴。在张亮教授的讲授中,在场师生认真聆听,积极思考,深受启发。讲授结束后,同学们踊跃提问,张亮教授一一耐心解答,同学们收获颇丰。最后,王雨辰院长进行总结并对张亮教授前来我院作精彩的学术报告表示衷心的感谢。在师生们热烈的掌声中,讲座圆满落下帷幕。