哲学院“南湖伦理沙龙”第9期及第10期:霍布斯与利己的合理性丨关于道德随附性的刍议

发布者:王路芳发布时间:2023-06-03

(通讯员  罗席雯)2023年6月1日星期四下午,由中南财经政法大学大学哲学院伦理学教研室主办的“南湖伦理沙龙”第九期及第十期活动,在文沛楼五楼哲学院实验室成功举行。第九期沙龙由中南财经政法大学哲学院伦理学专业硕士研究生罗席雯同学主讲,报告内容围绕《霍布斯与利己的合理性》展开,第十期沙龙由中南财经政法大学哲学院伦理学专业硕士研究生陈锐同学主讲,报告内容围绕《关于道德随附性的刍议——道德实在论与道德反实在论之争》展开。讲座由中南财经政法大学哲学院伦理学专业硕士研究生王艺同学主持,伦理学教研室陈燕副教授、吴迪老师以及伦理学博士研究生、硕士研究生参与了本次活动。

第九期报告由罗席雯同学主讲。罗席雯从从《利维坦》的文本出发,从霍布斯的利己预设切入,提出问题:为什么每个人都被理性地要求接受这些规则?并引入了一种尝试性的回答,再进一步指出这个回答的两个问题:第一,遵约问题;第二,合理性问题。她通过三个步骤的论证来回答这些问题。

第九期汇报结束后,评议人王艺同学认为论文没有明确讲述重要概念的具体内容,关于文中的主要辩护的利己观点是否足够作为成为构建霍布斯道德规则的基础需要进一步论证,理性在自然法理论的地位也需要进一步论证,相关参考文献使用的太少,论证太单薄。赵凯同学指出在论文的摘要部分,不可以与引言相同,并且要尽量避免出现“我”,在论文结构上,作者想要搭建的论文框架,在之后的论述中没有得到很好的施行,论文的三个部分之间的逻辑联系还需进一步加强。其他同学提出:需要更进一步明晰对反对意见的写作,重点关注存在争议部分的反驳;文中对“非利己主义规则”和“反利己主义规则”的用法前后不一致,还需要进一步斟酌;第二部分最后一个自然段关于理性和自利的关系可以进一步论述。

第十期汇报由陈锐同学主讲。她主要介绍了不同哲学家对道德随附性内容的观点和意见。她介绍说,大多数元伦理学家都支持道德随附性论点,尤其支持道德属性对自然属性的随附,但是仍有部分哲学家反对道德随附性论点(或其重要性)。在不同模态强度的随附性论点中,崔斯坦·麦克佛森(Tristram McPherson)支持强直觉版本的随附性论点,并在此基础上分析了五种对道德随附性的解释策略。道德实在论者采取不同的解释策略回应麦凯和布莱克本的关于道德随附性的挑战。还原式自然主义者杰克逊对道德随附性的解释采取了一种分析的、还原的、功能主义策略。康奈尔派实在论者对道德随附性采取了一种综合的、非还原的功能主义解释策略。非自然主义者沙佛-兰道诉诸本质主义的基础解释和共犯策略来回应布莱克本的质疑。

第十期汇报结束后,评议人赵凯同学首先肯定了论文逻辑清晰,选题新颖,但同时也存在很多问题:论文的摘要写作不规范,不可以使用分段;在论文内容方面,行文读起来过于晦涩,且不符合中文表达习惯;在使用翻译过来的原文时,关键词使用模糊,同一词前后文使用不一致;引用还需要注意规范,尽量引用完整,或用自己的话简要概述。赵凯同学强调说,该文章最大的问题在于只述无评,缺乏作者自己的思考。王艺同学指出,在使用对于同一哲学问题的不同的意见时,可以只选取比较有代表性的两三个观点以及自己较为倾向的观点,适当减少过多的意见摘取。陈燕副教授指出,文章中存在过度引用的问题,希望陈锐同学可以自己再次消化相关内容,用更加简洁的语言做出进一步阐述。

最后,在师生热烈的掌声中,本次“南湖伦理沙龙”活动圆满结束。