哲学院开展电动自行车整治和消防安全月活动

发布者:陈意萍发布时间:2023-05-31

(通讯员 闫随心)5月以来,哲学院组织开展了形式多样的哲学院开展电动自行车整治和消防安全月活动,思想教育和实践检查两头抓,扎实推进各项工作,全方位维护全院学生的生命安全。

安全文明卫生  创建和谐宿舍

2023年5月18日、19日,哲学院学生会权益服务部开展了消防安全专项检查工作暨五月份查寝活动。本次检查在原先宿舍卫生的基础上,重点对私拉乱接电线、使用大功率电器、电动自行车“飞线充电”等违反消防安全管理规定的现象进行了细致排查,及时发现、消除安全隐患。经检查发现,我院学生宿舍的整体情况良好,房间干净整洁,安全规范用电,检查小组也针对发现的问题进行了提醒并记录评分,并提醒同学们务必时刻注意用电安全,杜绝安全隐患。

维护安全校园 师生携手同行

5月22日晚七点,哲学院党委书记刘琳琳和研究生辅导员对研究生宿舍进行了安全检查。在学生宿舍检查过程中,刘琳琳书记和王路芳老师多次向同学们提醒“飞线充电”的危害性,要求学生使用充电桩安全充电。本次检查工作和安全教育提高了学生的安全意识,有效消除了消防安全隐患,进一步保障了全院学生的生命财产安全。

5月23日下午三点,哲学院党委副书记徐江和各年级本科生辅导员深入本科生宿舍开展了消防安全检查工作。徐江副书记和本科生辅导员老师全面细致地检查了本科学生宿舍,用以往发生的火灾案例,嘱咐同学们要严格遵守学校规定,规范充电和使用电器,严禁私拉乱接电线和使用大功率电器等。

开展主题教育 牢记安全责任

为进一步落实学校消防安全和电动自行车综合整治工作,5月13日下午两点半,研究生辅导员王路芳在大学生素质教育中心对2022级研究生开展了电动车充电安全专题教育活动,呼吁学生拒绝电动车飞线充电,从源头上杜绝电动车火灾,增强了学生消防安全意识。

5月25日下午,电动自行车综合整治情况通报暨哲学院安全教育大会在文泰楼321教室召开,学院党委副书记徐江、本科生辅导员和全院本科生参加了此次大会。会上,学院辅导员陈意萍通报了近期学校针对电动自行车综合整治的情况,借用电动自行车发生火灾事故的惨痛案例,告诫同学们要坚决禁止“飞线充电”、禁止把电池带回寝室充电。

学院党委副书记徐江在团学干部例会上也加强对学生的安全教育,她语重心长地叮嘱同学们一定要严格遵守学校管理规定,注意寝室用电安全,保持室内及疏散通道畅通,提高自身防火意识,拒绝“飞线充电”,守护校园安全人人有责。本次教育工作成效显著,有助于从根源上杜绝消防安全隐患,防患于未然。

安不忘危、警钟长鸣。安全教育系列活动体现了哲学院的坚定决心和严格落实,有效提高了全院学生的安全意识与防护能力。我院将继续严抓消防安全防治工作,为营造安全和谐的校园环境而不断努力。