【75周年学术校庆哲学院名家系列讲座】湖北大学哲学学院院长舒红跃教授莅临我院讲学

发布者:姚春平发布时间:2023-05-18

2023516日晚七点,湖北大学哲学学院院长,《德国年鉴》主编,博士生导师舒红跃教授应邀于文沛楼二楼会议室进行学术讲座,讲座题为“人工智能:一种新技术还是一种新生命——生命哲学视域中的人工智能研究”。本次讲座由哲学系副主任柳丹飞老师主持,部分博士生、研究生参加了本次讲座。

讲座开始,舒红跃教授提出人工智能是现在热门话题。如何区分强弱人工智能是人工智能研究的一个重要问题,现有人工智能研究主要有符号主义、联结主义和行为主义三种范式,而这三种解释都是对人类大脑或行为的认识为基础所作的认知主义(认识论)分析,还有本体论-存在论的回答。舒红跃教授从生命哲学的立场出发提出弱人工智能是人类在世存在的又一种技术手段;强人工智能是一种能在世存在的新生命。关于弱人工智能澄清了什么是技术;人工智能与其创造和发明者之间是一种什么关系;作为智能技术的人工智能与非智能技术有何区别的问题。关于强人工智能回答了以下几个问题:作为一种生命的人工智能是否可能;如果可能,它将会如何产生;一旦产生,它与其他生命,特别是人类是什么关系。最后,舒红跃教授指出我们研究人工智能的目的在于确定人与其他生命的关系,由此确定人在整个生命史上的地位。人类既非生命演化的起点,也非生命演化的终点。动物、人类、后人类,所有生命都从属于一个共生共存的整体,只有从这一整体之中才能获得各自在世存在的意义。

在舒红跃教授长达两个小时的学术讲座中,在场师生始终秉持着认真严谨的学术态度,针对舒红跃教授的讲述的内容积极思考,颇有心得。柳丹飞老师总结了此次讲座内容,并对舒红跃教授表示了感谢。在师生们热烈的掌声中,讲座圆满结束。