我校社会工作专业合作硕士研究生指导教师贾洪武应邀来我院讲学

发布者:姚春平发布时间:2023-04-10

(通讯员 喻言欣)202344日上午10:00,我校社会工作专业合作硕士研究生指导教师贾洪武,在文澴楼开展了题为“武汉抗疫公益心理援助案例分享”的讲座。我院社会学系、我校社会工作研究所所长李薇副教授主持了本次讲座,哲学院2022级全体社会工作硕士研究生聆听了此次讲座。

该讲座主要从心理援助在中国的发展、武汉抗疫公益心理援助的具体案例、对公益心理援助的展望这三个方面展开。讲座伊始,贾洪武通过林德曼的哀伤作业、卡普兰危机处理四阶段理论、泰赫斯特的危机三阶段说的梳理,联系我国的心理援助发展形式,重点介绍了企业员工心理援助(简称EAP)的本土经验。

贾洪武讲述了自己在2020年疫情期间,提供抗击病毒肺炎的心理咨询的经历,介绍了公益组织“武汉之心”的来历和发展,分享了丰富的疫情期间心理援助的成功案例。他认为,我国公益心理援助在未来应该从观念、经费、人员专业水平这三方面出发进行突破,并对心理援助的发展寄予了美好期望。

本次讲座是合作导师参与我院社会工作专业学位硕士研究生培养的重要形式,也是《员工福利》课程的专题讲座之一。