哲学院研究生第一党支部开展3月支部主题党日活动

发布者:王路芳发布时间:2023-04-03

(学生通讯员  牟薇)330日下午,哲学院研究生第一党支部在文澴楼517教室组织开展“学思践悟新思想,团结奋斗开新局——深入学习贯彻党的二十届二中全会精神和2023年全国‘两会’精神“主题党日活动,支部全体党员参加会议。会议由支部副书记李梦茹同志主持。

会上,在刘依思同志的领誓下,全体党员面向党旗,集体重温入党誓词;由孟亚婧同志诵读、领学《中国共产党章程》(总纲1-7页)。

随后,在吴尚容、张晗龙、罗席雯三名同志的领学下,支部成员围绕“党的二十届二中全会精神”“2023年全国‘两会’精神”“党员不信教和工作自查”三个专题,认真学习了《中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报》《党和国家机构改革方案》《习近平:在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》《2023年政府工作报告》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等文件,全体党员深入学习并领会了全国“两会”的重大意义和重要内容。今后,全各党员同志要注重将两会精神与党的二十大精神相结合,进一步统一思想认识,坚定理想信念,以强烈的政治责任感和历史使命感履行职责,自觉把会议精神落到实处。同时,要进一步严明政治纪律和政治规矩,牢记党的宗旨,彰显中国共产党人的信仰底色。

接着,国际政治专业陈星宇同志主讲“哲里研声”之“我看新时代”主题党课第12期。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和历次全会精神,陈星宇同志围绕“弘扬红船精神,传承红色基因”主题,带领各党员同志深刻领会了红船精神的三大内涵,即开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。她从应对国内外风险和挑战、实现“两个一百年”奋斗目标、全面从严治党三方面号召大家努力践行红船精神、铭记党的奋进历程,增强服务人民、回报党和国家的责任感和使命感。

最后,支部开展“我参与、我承诺、我奉献”—践行“三诺”活动,全体党员围绕提出承诺事项、确定承诺事项、公开承诺事项三个方面展开交流。在今后的学习生活中,支部成员将围绕承诺目标,着力从理论学习、工作作风、道德修养等方面不断提升自己,进一步增强自身创先争优的责任感和使命感。