哲学院举办“经典领航·哲思中南”读书会结营仪式

发布者:汤彪发布时间:2023-04-03

(学生通讯员:盛婕/摄影:吴楠、陈铭豪)“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书。” 330日下午,哲学院“经典领航·哲思中南”读书会结营仪式在文潭楼4楼报告厅举行,湖北省周韶华艺术中心主任吴军和,湖北省新华书店倍阅高校书店建设总监冷文波、倍阅高校文化服务平台运营总监王颖超,校团委副书记夏东伟,哲学院党委书记刘琳琳、党委副书记徐江、博士生导师张舜清教授共同出席结营仪式并担任评委。

结营仪式开始,十位经过遴选的营员依次上台展示。营员们于诗词中汲取灵感,诵读文脉,领悟“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之博大胸怀;或于书法中感悟心境,领略人生之奥秘,以“今”之笔画挥毫人生;或携琴奏曲,歌以咏志,声声曼音透露切切家国情;或以文正先生、东坡居士等文人传奇为依,展现国学经典的仁德载物,鸿鹄之气;营员们畅所欲言,分享感悟,呼吁吾辈勿忘经典,于国学中修身养性,提高品格。

10位选手身着古装进行展示

校山水民乐团带来古筝独奏《雪山春晓》、琵琶二重奏《凉州大遍》

营员们异彩纷呈的作品展示随着优美的乐曲声结束。随后,哲学院博士生导师张舜清教授对同学们的表现进行现场点评。张教授从专业角度分析经典的内涵,他强调:“古代圣贤之作感悟天道,关注人之常情,体恤民生,斯其言谓之经典。”结营仪式如同一场温婉典雅与激昂豪迈兼具的思想盛宴,营员们的展示恰似闲庭信步,又如行云流水。张教授对营员们的展示表示肯定,提出经典的特质是跨越时代而长存,营员们不仅成功把握这一内涵,更充分展现了青年学子的时代风采。

张教授对营员展示进行点评

经过激烈角逐,最终赖颖萱同学荣获一等奖;和艾琳、王梦莹同学荣获二等奖;徐国安、罗宇、刀非非同学荣获三等奖;卢慧媛、金美玲、汪君迟、丁淼同学荣获优秀奖。

吴军和主任为荣获一等奖的营员颁奖

冷文波总监、刘琳琳书记为荣获二等奖的营员颁奖

王颖超总监、夏东伟副书记为荣获三等奖的营员颁奖

张舜清教授、徐江副书记为荣获优秀奖的营员颁奖

颁奖结束后,吴军和主任和王颖超总监为在场师生进行书画展示。吴军和主任现场展示了周韶华老先生的画作《文明的前夜》,介绍了中华文明的瑰宝之一——仰韶文化。吴主任带领师生回溯历史,讲述周韶华先生如何将彩陶、文刺等远古元素生动地融入绘画作品中,给人以灵魂深处的洗涤。他强调,《文明的前夜》这一作品不同于传统山水花鸟画,以承载中华文化的精神为核心,是周老先生对中国画的内容与形式的革新。王颖超总监为师生带来了自己的绘画作品,并现场挥毫题写了“经典领航 哲思中南”。他介绍,古代哲学是人文文明与自然文明的结合,“规矩”既是天地的规律,也是人对自然的感悟。王总监将“太阴太阳”,“伏羲女娲”等元素和谐地呈现,采用与《文明的前夜》相同的表现形式,在致敬老师周韶华先生的同时也强调了文明的一体性,使在场师生感悟良多。

吴军和主任讲解周韶华绘画作品

王颖超总监解说绘画作品并现场题词

结营仪式最后,哲学院党委书记刘琳琳致闭幕词。刘书记代表哲学院对到场嘉宾表达诚挚感谢,并祝贺所有营员历经沉淀,顺利结营。她强调,此次读书训练营的顺利开展,得益于湖北省新华书店、校团委的大力支持,营员们在训练营中充分感悟到品读经典的乐趣。“在这个字当头的时代,静下心来读完一本经典变成一种奢侈。”刘书记对营员们的展示表示肯定,同时提出三点希望:希望同学们能够久久为功,勤学多读;切问近思,善思能辨;亲民笃行,脚踏实地。从经典中汲取力量,最终成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

刘琳琳书记致闭幕词

经典领航·哲思中南精读一本经典读书训练营于202210月开营,前期共有500余名学子报名参加,经层层选拔,最终共有40余名同学入营。训练营通过“专家领读+自主阅读”的模式,利用一个学期的时间带领营员们扎扎实实读完一本经典图书,引导营员们通过品读经典启迪智慧,贯通学思,充盈行知。历经9期经典品读活动,营员们在领读专家王颖超老师的带领下,对北宋文豪的经典诗作进行了品读赏析,最终共有10位优秀营员代表进入到最后的现场展示环节。

全体师生合影留念

品读经典,寻找万里河山的广阔;对话圣贤,感受千年文字的力量。国学经典不仅是中华悠久文明的见证,也是每一个中国人立身处世的根本。“经典领航·哲思中南”精读一本经典读书系列活动带领师生徜徉于经典文学之海,感悟跨越时代之道,有助于我们进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,守护好中华民族的“根”与“魂”。