哲学院研究生第三党支部开展3月支部主题党日活动

发布者:王路芳发布时间:2023-03-27

(通讯员 孙思宇)323晚,哲学院研究生第三党支部在文澴楼539教室组织开展“学思践悟新思想,团结奋斗开新局——深入学习贯彻党的二十届二中全会精神和2023年全国‘两会’精神“主题党日活动,支部全体党员参加会议。会议由支部副书记韦晨依同志主持。

在交纳党费、重温入党誓词,诵读《中国共产党章程》第二章——党的组织制度后,支部为杨佩珍同志赠送政治生日贺卡。会上,在林洲锐、黄保凯、万金枝三名同志的领学下,支部成员围绕“党的二十届二中全会精神”“2023年全国‘两会’精神”“党员不信教和工作自查”三个专题,认真学习了《中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报》《党和国家机构改革方案》《习近平:在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》《2023年政府工作报告》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等文件,一致表示党的二十届二中全会和全国“两会”是在全面深入贯彻党的二十大精神开局之年召开的重要会议,全体党员要深入学习领会两次会议的重大意义和重要内容,并注重与学习党的二十大精神相结合,进一步统一思想认识,提高政治站位,坚定理想信念,以高度的政治自觉和行动自觉把会议精神落到实处。同时,要进一步严守党章党规,牢记党的宗旨,彰显中国共产党人的信仰底色。

随后,马克思主义哲学专业的陆绘曲同志主讲“哲里研声”之“我看新时代”主题党课第10期。党的二十大报告将文化建设作为专章论述、专门部署,提出要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。围绕“文化安全与应对”主题,陆绘曲同志梳理了“文化安全”问题的历史形成与现实发展,认为文化安全是总体国家安全观的重要组成部分,阐明了维护文化安全的迫切性和必要性。她详细介绍了我国“文化安全”问题面临的外部风险和内部风险,表示来自外部的风险值得我们警惕,但内部出现的风险问题更值得我们重视和防范。最后,她从传承和保护中华优秀传统文化、筑牢和坚守主流意识形态和价值观念体系、共建和共享多元共生的世界文化格局三方面号召大家坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,为文化强国建设贡献力量。

最后,支部开展本季度“我为支部建言献策”活动,全体党员围绕本学期工作内容展开交流。接下来,支部将加强经验总结,着力从理论学习、实践锻炼等方面加强活动策划,精心活动设计,创新活动形式,进一步发挥基层党组织的政治功能和组织功能。