“黑格尔、马克思和辩证法”冬季工作坊系列讲座顺利举行

发布者:姚春平发布时间:2023-01-14

(通讯员:万雯)2023112日晚22:30分,“黑格尔、马克思和辩证法”系列讲座圆满落下帷幕,这也宣告由2022121日至2023112日的“当代马克思主义哲学前沿问题研究冬季工作坊”顺利完成。本次工作坊邀请国际著名马克思主义理论家、哲学家,英国肯特大学荣休教授肖恩·塞耶斯(Sean Sayers)先生,以及国际著名马克思主义理论家、《马克思传》作者,英国肯特大学荣休教授并伦敦大学戈德史密斯学院研究员大卫·麦克莱伦(David McLellan)先生,围绕“黑格尔、马克思和辩证法”这一主题向中南财经政法大学哲学院学生主讲了系列讲座。本次工作坊系列讲座以线上形式进行,由哲学系王成军、柳丹飞、Michael Longenecker(龙智生)等老师主持,来自哲学学科各个专业的近60名学生参与,另有来自英国和日本的多位国际学者也参与了大部分场次。

在其第一讲中,塞耶斯教授首先从根源上向同学们解释了马克思的辩证法对黑格尔辩证法的超越、历史唯物主义对黑格尔唯心主义的超越,认为其关键在于马克思聚焦“具体的物”,把握住了现实的关系的变化发展。在其第二、三讲中,塞耶斯教授进一步揭示了科学发展中的矛盾和辩证法的关系、矛盾在思想发展中的作用,指出在自然科学发展中,矛盾并不仅具有消极作用,同时它还扮演着积极的角色,对某一现象的否定并不意味着否定整体事物的发展。辩证法正是因为认识到了矛盾在思想发展中所起的关键作用,所以能更充分地说明具体科学的和理性思想发展的实际途径。其第四讲则设计辩证法在科学发展中的作用,塞耶斯教授澄清了辩证法的一些基本前提,以对科亨(Gerald Allan Jerry Cohen)在其著作《卡尔·马克思的历史理论:一个辩护》中所描述的马克思主义的批判表明辩证法是完善的历史理论的必要基础,是马克思思想中不可或缺的一部分。在其第五讲中,塞耶斯教授阐明,辩证法不同于拆整体为部分的外在的、非本质的方法,它关于事物的内在的、必然的、社会历史的关系性理路,而马克思主义的科学性就在于其坚持从客观的现实出发、从具体事物的关系和变化出发,接受客观条件并且根据客观条件来调节主观想法,使得主观想法能够正确地反映这些客观条件,而非将思想和观念强加于客观世界。在其最后一讲,塞耶斯教授从哲学的高度阐释辩证法,以恩格斯对自然辩证法的发展为例,既澄清恩格斯对黑格尔思想的科学吸收,也指认辩证法不仅应当关涉社会领域的主客体相互作用,更应当论及宇宙,辩证法从这个意义上说是认识宇宙、理解世界的哲学方法。

麦克莱伦教授的讲座则围绕“国家”这一主题,探讨马克思如何论述迈向共产主义运动中国家的“消亡”,以及这种“消亡”意味着什么。首先,麦克莱伦教授探讨了马克思所说的他(和我们)的那个时代的国家所具有的含义。其次,麦克莱伦教授讨论了马克思用来描述后革命时期所需的政治转型的各种术语所涉及的内容。再次,麦克莱伦教授讨论了国家目前行使的职能中哪一部分能在共产主义社会中幸存下来。最后,麦克莱伦教授拓展了讨论的视野和范围,探寻马克思关于多元经济发展和生态问题的观点如何与其国家消亡的观点相互作用。

塞耶斯教授和麦克莱伦教授围绕主题向我院学子系统揭示了马克思对黑格尔的继承与超越,尤其在马克思对黑格尔辩证法的批判继承方面,塞耶斯教授所提供的思路无疑具有拨云见日式的启发意义。麦克莱伦对国家主题的论述也为我院学子系统研究马克思与黑格尔关于国家的关系问题提供了新的研究思路。在每次的讲座过程中,在线的同学都积极和两位教授互动,表达自己的疑惑,与教授共同探讨相关主题所涉及的问题。同时,两位学者也通过在线或邮件的方式为我院学子的相关问题进行了耐心的回答,并对参与工作坊的同学给予了悉心的学术指导,令参与工作坊的同学获益匪浅。

本次工作坊由王成军老师所主持的科技部国家级外专项目“当代马克思主义哲学前沿问题研究”(项目号:G2021159001L)支持和资助。此前,在该项目的资助下,本院也曾在20227-8月成功举办同主题的夏季工作坊。