校党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动

发布者:汤彪发布时间:2022-12-09

(通讯员  汤彪/摄影:陈意萍127日下午,时隔半年,校党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动第一指导组再次莅临哲学院指导调研。第一指导组成员吕保华、张艳芸一行督促指导学院实践活动开展情况。学院党委书记刘琳琳、党委副书记徐江、团委书记陈意萍以及22级辅导员汤彪参加了调研座谈。

刘琳琳代表学院党委对指导组的到来表示热烈欢迎,感谢指导组在实践活动提质增效上对学院工作的指导。

刘琳琳从工作汇报、努力方向两个方面对学院的实践活动进行了整体报告。工作汇报部分,刘琳琳将其概括为“三个聚焦,三个结合”。

一是聚焦“三个清单”,将日常工作与实践活动相结合。院领导班子深入一线走访调研,积极了解师生所思所想,详细拟定院领导班子“问题清单、任务清单、效果清单”,并根据进展情况逐月对“三个清单”进行梳理。最新的“三个清单”共计拟解决任务清单共17项,截止发稿时已全部完成。同时,院领导班子围绕“清单”,结合迎新工作、新生军训、评优评先、学生就业、教师科研项目和奖项申报、教师家访、抗疫等工作,将“解民忧”“暖民心”落实在平时、体现在日常。

聚焦整改,将巡察整改与实践活动相结合。学院党委将巡察整改工作作为一项重要的政治任务来抓,努力做到以巡促改、以巡促建、以巡促治推动学院高质量发展。截至目前,45项整改任务全部完成,党委政治核心作用、学院制度建设、“一融双高”等方面整改成明显。

聚焦主责主业,将事业发展与实践活动相结合。一方面全力聚焦学院的科研、学术活动、师资引进、课堂教学的主业发展,助力青年教师快速成长为教学科研生力军和主力军。一方面将行政管理工作、学生工作、工会工作围绕学院业务开展,达到关怀教师、提升业务能力、帮助学生提升综合素质的目的。

努力方向部分,刘琳琳表示要持续深化“五联系五引领”,进一步把实践活动的好做法好经验好举措变成长效机制,推动事业高质量发展。

徐江提出在贯彻落实下基层察民情解民忧暖民心实践活动过程中,形成了“下”“民”两点重要经验。

围绕“下”,做到了下课堂,访寝室,进活动,连家长。在下课堂中,经常查课堂,助力教师管理课堂,保证学生通勤质量。在访寝室中,将文明寝室评选、辅导员查寝、宿舍文化构建、室友关系调节与一站式社区结合,努力做到一站式解决。在进活动中,积极指导校舞蹈大赛、读书会、民歌大赛、运动会,师生相互成就。在连家长中,哲学院学工团队是全校第一支完成辅导员访万家活动的队伍,家校合力共促学生成长。

围绕“民”,着重围绕重点学生,在思想、生活、学业、防疫方面给予最大帮助,让学生放心学、安心学、健康学。

陈意萍从三方面汇报了学院党委在下基层活动中工作中的做法。一是日常活动中,院领导班子不吝时间,大力支持、现场指导学生活动。二是关心关爱师生,经常慰问困难师生。三是尽最大努力保障活动开展。

汤彪围绕“下”作了两点汇报。一是院领导班子指导其本人开展工作,努力提升其工作业务能力。二是本人在日常工作中积极深入学生,始终在防疫一线,与22级学生谈心谈话多次。

吕宝华在听取汇报后,以“精”“敢”点评了学院下基层活动,给予了高度评价。“精”为精干,哲学院为规模小院,但是却是科研大院,并在朝着科研强院的方向迈进。“敢”是学院在工作中敢为人先,常常率先高质量的完成学校布置的各项工作任务。