哲学院成功举办2023年大学生创新训练项目预立项答辩会

发布者:汤彪发布时间:2022-12-08

(学生记者 盛婕)121日下午,疫情反复,哲学院大学生创新训练项目预立项答辩会于线上召开。本次预立项答辩共15个大学生创新项目组参与,院政治学系教授刘新华、社会学系副教授陈薇、哲学系教师解丹琪担任评审专家,院团委创业实践部徐鲁东主持本次会议。

答辩伊始,主持人介绍流程。随后各项目组代表人按抽签顺序依次进行五分钟PPT汇报展示,并接受十分钟的评审小组评价及现场答复提问。

十五个项目组基于选题,汇报了相关项目背景,研究内容及方法,深度探讨了项目研究前景并虚心回应评审的批评指正。

项目评审小组针对各项目组的项目名称、现实意义、项目可行性以及项目的理论支持进行了着重点评与提问。刘新华教授指出,部分项目存在选旨宽泛的问题,强调项目内容应切合具体要点,切忌虚浮;陈薇教授对各小组理论基础及研究方法上的不足进行了专业指导;解丹琪老师提出对于小组应灵活处理变量过多的问题,不可堆砌材料。

最后,评审小组进行会议总结。评委老师对各项目组清晰提出见解,完整梳理各板块内容表示肯定。

次日,经过我院评审专家组集体评议、评审和投票,共有5个创新训练项目获得学院推荐并公示:

项目组长

项目组员

1

《中国基本公共卫生服务供给水平的区域差异、分布动态与收敛性研究》

王超

徐金扬、宋艺茹、 刘天蓝、郑泽宇

2

《新业态背景下灵活就业人员就业质量的影响因素与促进机制研究——以网约车司机群体为例》

张薇馨

兰静雯、宋智勇、胡欣然、李嫚

3

《城市自然灾害全过程动态响应机制及其优化路径研究——以长江中游城市群2022年抗旱工作为例》

谭秋月

肖鑫、吴安琪、张杨乐佳、谢坚镔

4

《共同富裕背景下新业态灵活就业人员的就业风险及其高质量就业促进机制研究》

赵雨菲

黄珂冉、杨婧、李佑玲、赵惠雯

5

《文化IP视域下基于“5W传播模式对少数民族文化 传播路径的创新性研究——以云南哈尼族长街宴为例》

向韵

彭心悦、刀非非、杨从希、于声

此次我院大学生创新训练项目申报答辩会为各组提供了交流学习的平台。参与答辩的同学在评审老师的点评和提问中发现了项目的不足之处,为下一步的改进指明了方向。