哲学院博士研究生党支部开展十一月份主题党日活动

发布者:汤彪发布时间:2022-12-03

(学生通讯员:郑力源 幸菊艳)1128日,哲学院博士研究生党支部依托腾讯会议平台线上开展了十一月份主题党日活动,本次活动的主题为“守正创新担使命,勇毅前行谱新篇”。支部书记陈意萍和全体党员参加了活动,活动由支部副书记郑力源主持。

会议开始,支部成员交纳党费,郑力源同志带领支部成员重温入党誓词,郑亚岚同志和殷张晴同志带领支部成员集体诵读党章。

随后,中南财经政法大学学习贯彻党的二十大精神博士生宣讲团成员幸菊艳同志以“擦亮生态底色,实现人与自然的和谐共生”为主题为支部成员讲党课。幸菊艳从生态文明理念在中国的发展史、为什么要坚持人与自然和谐共生的生态文明之路以及怎样构建人与自然和谐共生的生态文明三个方面详细展开,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,从1973年第一次全国环境保护会议在京召开,2012年“美丽中国”写入党的十八大报告,直至党的二十大报告,“生态文明”的理念从未缺席。正如习近平总书记强调:“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然,顺应自然,保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求”。生态建设关乎国计民生,关乎人民福祉、民族未来,所以我党才会一直“钟情”生态文明的建设。幸菊艳号召支部成员,作为新时代的学生党员,我们应积极参与,深入思考,不断实践,勇于创新,从身边的一点一滴做起,积极发挥党员的先锋模范带头作用,为祖国的生态文明建设贡献自己的一份力量!

最后,陈意萍老师对本次主题党日活动进行了整体性总结,对下一步继续深入推进党的二十大精神的理论阐释、学习与宣讲等工作进行了布置。她强调,博士研究生党支部应积极发挥自身学术性强的特点,加强对马克思主义基本原理的学习与领悟,将马克思主义的立场、观点和方法学好、悟透、入心、入行,真正将学习成效转化为前进动力,在实际工作中学思践悟、深学笃行,展现新面貌、实现新作为。