哲学院分党校开展2022年第一期预备党员、发展对象党校培训

发布者:陈意萍发布时间:2022-05-26

为切实加强预备党员和发展对象培训教育,确保发展党员的质量,进一步提高党员素质,哲学院分党校于522-27日开展了预备党员、发展对象党校培训。本次党校培训主要包括集中培训、主题实践、交流研讨、自学研修等内容。

22日上午,党校培训开班典礼在文泰楼105教室举行。院党委副书记徐江、院党务秘书陈意萍、本科生辅导员汤彪出席了本次典礼。徐江副书记为典礼致辞,寄语学员们在本次党校培训中学有所思、学有所得、学有所成,并对本期学员提出了三点希望和要求:一是以思为魂,坚定理想信念;二是以学为基,把准时代之音;三是以践为本,坚持为民宗旨。陈意萍老师介绍了本次党校培训内容和考核方式,希望学员们端正培训态度,做一名合格的党校学员。

随后,陈意萍老师以“中国共产党为什么‘能’”为主题,从四个方面讲述了中国共产党的百年党史。研究生教学秘书吴林老师从新中国国防发展简史出发,强调了增强国防观念,认识国防的重要意义。22日下午,院研究生辅导员王路芳老师以“追根溯源说党章”为主题,围绕“为什么学党章?”“学习党的学什么?”“如何学好党章”等问题,对党章的性质和地位、内容及作用等方面进行了详细讲解。院学工办主任毛丹丹老师就“如何成为一名合格的共产党员”这一问题邀请学员分享个人心得,并从工作、学习和生活三个方面为学员提出建议,努力成为一名优秀的共产党员。

结合理论学习成果,本期学员于22日下午,在文泰楼105107教室以“如何成为一名合格的共产党员”为主题进行交流讨论。研究生第二党支部的刘雅歌认为:“想要成为一名合格的共产党员,首先要端正入党动机,做到思想上入党;其次要践行党的宗旨,做到全心全意为人民服务;最重要的是要忠实履行党员义务。”随后,发展对象和预备党员在文泰楼进行了结业考试。集中培训后,学院分党校于2627日组织全体参训学员参观了校史馆。

通过本次党校培训,提高了同学们对党的认识水平,鼓励同学们增强理论学习自觉性,不断提升自身思想境界,坚定理想信念、坚持完善自我,增强了同学们的身份认同、责任感以及担当意识,有利于同学们坚持正确的方向,争做一名优秀党员。